搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

熊熊 遗憾没能留住你

2020

11/15
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌刘闳

  静寂无声,十月下旬的凌晨,寒意阵阵。我和妻儿围看着躺卧在专用犬床上已经四十余天的爱犬熊熊。此时的它,呼吸渐渐急促,神情黯然,全然没了数小时前,它犬界的朋友——一只体形健美、壮硕的日本秋田犬在主人(我的挚友)携领下前来探望时的大吼、兴奋的状态。只见它头部微抬,嘴角上扬,眼神似乎流露出无限的留恋,望向我们,意在诀别。突然头向一侧歪倒,咽下了最后一口气。我抚摸着它渐渐凉硬的身体,陷入了回忆。

  爱犬熊熊是一只萨摩耶雌性犬,体形优美,浑身毛色洁白,没有一丝杂毛,一对黑眼珠,长睫毛,黑鼻尖,外加呆萌、可掬的憨态,活脱脱一只小白熊,网称微笑天使。上街行走,足以吸引一干人的眼神,从白发老人,到妙龄少女,都对熊熊赞美有加,甚至要求抚摸、合影,熊熊均来者不拒,报以它特有的笑脸。

  熊熊恋主人,护领地,聪明、善解人意,深受我一家人喜爱。

  我晚上领熊熊散步,它会随着拴领的犬绳,不离我左右,即使松开犬绳,到空旷之地与其他小狗玩耍,或自己散步,都不会离我远去,只要我一声呼唤,它马上跑向我,不离左右。平时在家,我和夫人若有时小有争执,它会吐着大红舌头,摇头晃脑摆着大尾巴,带着特有的笑脸,过来先安抚这位,再安抚那位。

  有一年我偶生小恙,做了一个小手术,在家休养几日,熊熊卧在床边守着我,直至我能下床行走自如。

  我家住在一个小院落,门口数米外如果来陌生人,身在屋内的熊熊往往低吼发生警告,提醒我们警惕。有一次我家装修房屋,我们和装修工人在其它房间忙活,当时装修工头的一位“女朋友”常来现场凑热闹,每当她一人在屋内待着,熊熊必定也在这间屋内逗留看守,仿佛在说你一人在这儿干嘛呢?

  熊熊平素不喜欢与小型犬玩耍,但也不敌视,碰面仅互嗅一下算是打个招呼。它喜欢与自己身形大小近似的犬玩耍。特别是与一只秋田犬——金宝的偶遇结缘,堪称佳话。继而促成我们与狗主人相识直至发展成挚友。这是一只秋田雄性犬,体形壮硕,毛色整洁,对人友善,但对其它犬类,不分大小,见面必开战,唯独与熊熊一见钟情,互相打闹,亲昵玩耍,从不恼怒。偶尔金宝动作稍大,熊熊吃不消了发一声低吼,金宝立即偃旗息鼓,停止动作。

  我们在厨房一有操作,熊熊必晃头摇尾地进来观摩,我们常戏称熊熊前世可能是厨师或想转世做厨师。熊熊的食谱很广,人类的食品它都喜爱,尤其爱吃熟鸡、鸭腿、窝头、面条、烙饼,特别是新鲜的大白菜,只要见到厨房里择洗大白菜,马上跑来,无论菜叶、菜帮、菜心,都大嚼一阵。

  这样一只讨人喜欢的爱犬,后来被病患数次袭扰,主要是胰腺炎。几经就医,我才了解,人类所患疾病,狗狗几乎都有,真体现出狗是人类的忠实朋友,患病都相似。治疗胰腺炎幸好有惊无险,未成大患,令我意外的是,有更不幸的消息悄悄来临。

  有一晚,熊熊仰卧睡觉,妻子无意发现它右腹部有一肿块,手摸微热。次日携它去动物医院,一经诊查,兽医望着我们语音有些沉重:肿瘤,十有八九是恶性肿瘤。我们随即又带它去了另一家动物医院,再次确诊。择时进行了手术,切除了肿瘤,手术做了四个多小时,我们一直守护在手术室外。熊熊被推出手术室后,我们看到了它从胸部直达下腹部包扎的纱布,刀口之长,可想而知,令人心疼。更神奇的是,数分钟后,它伸出一只前爪向我妻子做握手状,又一声长吟,竟翻身站了起来,据说犬类对疼痛的忍耐力是人类的十倍。

  住院观察打点滴,我们每日须有一人到场,不然它不肯进食。

  术后的熊熊,经过一段时间的调养,仿佛开启了又一次生命,活泼好玩,吼声洪亮,极喜与狗友玩耍,看到此情景,我们觉得手术成功了,如主治兽医所言,你家狗狗再活个五六年没问题,然而仅仅过了三个多月,不幸的情况发生了。

  一天下小雨,熊熊反常地直立身体坐在厨房的地上近两个小时,稍后我领它出去小便,回到屋里后,它突然一双后腿失能,无法站立、行走了。我们带它去北京最权威的动物医院——中国农业大学动物医院诊查,在我和儿子忐忑不安的心情下,X光的透视结果出来了。熊熊身体中的癌细胞已经转移扩散至肺部,同时侵害了它的脊椎,进而造成了四肢失能、瘫痪,恐怕活不了太久了。儿子马上对医生说:请您想尽办法帮我救活它,别考虑费用。医生回答:不是费用问题,我理解您们的心情,同您们主人一样,我们也爱动物,但是基于目前的兽医学水平,没有有效手段能治愈癌症。曾有狗狗的主人不忍心爱的狗狗因癌症离去,给它做化疗、放疗,但也只能是延长它存活的时间而已,同时也延长了它痛苦的过程。所以动物医生一般不建议宠物的化疗、放疗。您家狗狗被癌细胞侵蚀的首先是肺部,肺部痛感神经很少,所以它不会感觉很疼,每天吃止疼、调理神经的药,顺其自然吧。

  熊熊瘫痪后,开始还不吃不喝,意在不给我们找麻烦(清理粪便)。后来妻子劝它说,熊熊你别不好意思,我们大家都喜欢你,不嫌你脏,它才渐渐喝水进食,眼见它食欲渐差,还时常抽搐,以致后来我们制作流食饲喂,它留恋主人,留恋家园,再加上我妻子的精心照料,它竟顽强地存活了四十二天,其间有一次我们感觉它已生命垂危了,竟然又多活了好几天。突然有一天,它食欲大开,一天吃了两个烤鸡腿(这大概就是所谓的回光返照吧),凌晨时分,就发生了本文开头所描述的一幕。这只善解人意、招人怜爱的大白犬消失了。它再也不能直立身体两只前爪扒扶在我腰间撒欢了,再也不会在我烦恼时逗我开心了,更不能陪我漫步在街头(男人牵领一只大白犬上街很神气呀),不会再依偎我在街心花园小坐了。熊熊一路走好。

  事后我才得知,雌性犬一般成年后需交配生一窝幼犬,或在性成熟后及时做绝育手术,方可健康少生病,活到犬类的正常寿命约12岁至13岁(犬类1岁相当于人类7岁),可惜的是熊熊这两点均没做到。一是它性成熟后,从不理睬任何公犬的示好,无交配行为,因而未生育过幼犬;二是我们过于心疼它,不忍心它挨刀做绝育,错过了最佳手术时机。

  熊熊,你在我家生活了八年,却未能让你年老善终,而是中年病亡,对不起啦!

  熊熊火化了,骨灰已保存,我家的屋里、小院内到处长久留存着熊熊的影子。插图 宋溪

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换