搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

邂逅张自忠将军

2020

11/15
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌仲园

  不久前一个周日,在女儿陪同下乘坐外孙开的车进城去看望一位老同事。归途,路过一条街,透过车窗瞥见坐北朝南一座王府式建筑大门一闪而过,我心一动,问:“这是不是张自忠路?”“没错儿,是张自忠路。”外孙回答。“能不能停下车,我下去走走?”“那哪儿成啊,来往车辆走马灯似的,随便停车,非挨罚不可。”外孙拒绝,女儿也提出异议:“这条街没啥好看的。”我只得作罢,不过思绪却没有消停,直到回至家中,脑海里依然浮现着80多年前的一幕场景:

  上世纪三十年代中,准确说应该是1935年,国民政府陆军第29军38师调到我的家乡察哈尔省宣化县城驻防,其师部设于清代的镇台衙门遗址内。由于此前不久曾发生过赫赫有名的“喜峰口大捷”,29军所属大刀队砍杀了不少日本鬼子,因而在老百姓心目中,29军38师官兵声望颇高,师长张自忠更是被大家当作英雄。

  38师师部及其所属驻扎的衙门遗址的后门位于按院街路南,离后门不远的路北,有一座旧式宅院,据说张自忠的眷属就住在这里。不过那里经常大门紧闭很少见人出入。当时我家住在支家桥街,每次上街都要从张公馆门前经过。

  有一天,11岁的我和比我小一岁的邻居玩伴苏小海路经张公馆,发现有一辆黑色小轿车停在那里。我和苏小海好奇心极大,看看四下里没人,便走上前去扒着车窗往里观看,还没看清个四六,那扇黑色大门忽然打开,三个卫兵走了出来,其中两个腰缠子弹袋斜挎匣子枪,大喝:“你们要干什么?”其中一个一把抓住了小海。小海“哇”一声吓哭了,我也吓得怔怔地立在原地两腿发抖。正此时,门洞里走出来一个人,高高的个子,方脸,浓眉,一双眼睛炯炯有神,我和小海一下便认出他就是张自忠——因为在宣化城最热闹的大街的一家照相馆的门口,常年悬挂着两幅比真人还大的半身像,一幅是29军军长宋哲元,另一幅就是38师师长张自忠。

  “怎么回事?”张师长问。

  “报告,这俩孩子扒车窗,淘气。”那个抓住小海的卫兵答。

  “放开他,别吓着他们!”师长挥了挥手。卫兵立刻松手放了小海。意外地看见了仰慕已久的张自忠师长,我和小海甚是惊喜。小海停住了哭声,泪眼汪汪望着师长。张师长冲我们笑了笑,卫兵拉开车门,师长弯腰坐进车里,挎匣子枪的两个卫兵分别踏上汽车两侧的踏板,汽车朝西开去,很快就没了踪影。

  那以后好些日子,我和小海见人就炫耀“我们亲眼看见了张自忠师长了……”

  当然,就只见过这一次。

  虽然我和小海经常从张公馆门前经过,但再也没有看见过汽车和张师长。

  1936年在北平成立了冀察政务委员会,宋哲元任政务委员会委员长,38师调防天津。

  1937年“七七事变”发生,我还是个孩子,普通人家看不到报纸也根本没有广播,所以我对时局的变化一无所知。直到1945年日本帝国主义战败,无条件投降,方知道张自忠将军已经于1940年5月在同日本侵略者作战时为国捐躯了。

  1947年,北平市政府将东城区铁狮子胡同命名为张自忠路,与此同时,还将另两条街道分别命名为佟麟阁路、赵登禹路;1982年4月16日,中华人民共和国民政部追认张自忠将军为革命烈士。

  据张自忠的女儿介绍,在上海、天津、武汉、济南,均有以张自忠将军命名的街道,足见凡是为国家为人民做出贡献牺牲的人,永远会受到国家和人民的尊敬与怀念。

  如今的我,已是96岁的老翁,回忆起85年前与张自忠将军的偶遇,那场景那心情,依然恍如昨日。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换