搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

30位作者60万字记述《黄河大合唱》

2020

11/16
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  本报讯(记者 高倩)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,在数十位音乐家、抗战文化学者及艺术评论家的共同努力下,《永远的黄河大合唱》一书近日由华中师范大学出版社出版,并沿着《黄河大合唱》两位作者冼星海、光未然曾经的足迹在广州、老河口等地举办了发布仪式。《永远的黄河大合唱》前天在北京举行发布仪式。

  “如今,《黄河大合唱》创作者的第二代也已进入花甲之年,我们想为《黄河大合唱》的传承尽绵薄之力,也为纪念前辈、传承作品、纪录历史、研习艺术做些实事。”光未然次子张安东说。

  《永远的黄河大合唱》全名为《永远的〈黄河大合唱〉——〈黄河大合唱〉纵横谈·续编》,缘起可追溯至1995年。当年5月,光未然的夫人、原《人民音乐》高级编辑黄叶绿主编了《〈黄河大合唱〉纵横谈》,这本书由邬析零、田冲、李焕之、李凌、钱韵玲、严良堃等17位《黄河大合唱》亲历者撰写,具有极高的史料价值。在此基础上,续编选取了1999年至2019年间30位作者60多万字的文章,全面回溯《黄河大合唱》的诞生与流传。此外,编著者还在书中搜集汇编了《黄河大合唱》问世80余年来的演出记录和相关论文,供乐迷和研究者参鉴。《永远的黄河大合唱》成书历经三年,由女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍和中国合唱协会理论创作委员会主任、《人民音乐》编审张弦担任顾问,26位编委成员都曾演出或致力于传承《黄河大合唱》。本书的出版得到了光未然后人与华中师范大学共同设立的“光未然文学研究基金”的资助,售书所得款项仍将捐入“光未然文学研究基金”,用于经典作品的研究和出版。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换