搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

打破“脸谱化”的符号 把文化从博物馆里请出来

2020

12/04
来源:

中国青年报

作者:

吴蘅

手机查看

  在欧洲当交换生时,我送了些京剧娃娃造型的圆珠笔给当地室友作为礼物,感谢他们对我的照顾。小礼物深得大家喜爱,甚至变成他们“炫耀”的资本。其中一个朋友第二天得意地向我反馈,同事对圆珠笔上的京剧扮相备感新奇,而且都羡慕他交到了一个中国朋友。

  身为留学生,我在那一刻当然是自豪的,这证明我们中国文化很有吸引力嘛!

  可在有些时候,这种“吸引力”也给我带来困惑。比如一起上课的同学跟我这个中国人套近乎,聊的无非都是中餐怎么可以这么好吃,汉字好神秘,你的名字究竟怎么读呀?西方人眼中的“中国文化”仿佛都是些博物馆里的化石,他们好奇地观摩打量,但始终无法理解。而且“博物馆”里的“展品”几十年来似乎都没更新过,提到中国,无非就是京剧啊、大熊猫啊、长城啊,还有被“西化”过的中国菜。

  当然这是快十年前的事了,如今情况多少有些不一样。比如近年李子柒在国外视频网站大火,被外国网友奉为“女神”,就是个值得注意的现象。中国农家女孩种菜劈柴做饭,搭建中国式的理想田园生活,几乎每一个视频海外播放量都在500万以上。这不也是文化吸引力么?

  其实,李子柒没有刻意去“展示”中国文化,她在海外走红更多是无心插柳。恰恰是这种“无心插柳”,更能给我们启示。我们底蕴深厚的传统,给文化发展提供了足够丰富的素材,以及源源不断的精神源泉,我们需相信这其中的力量。一年四季、一餐一饭中其实都蕴含着“文化”,比如李子柒视频里所展示的顺时而食,她和奶奶相互陪伴、乡亲相互帮衬中的人情味,其实都包含着中国人的生活哲学,只不过我们平时或许忽略了其中的美和底蕴,以及它们对我们的生活潜移默化的指引。李子柒做的东西跟“高端”毫不沾边,但在不经意间,让中国传统文化中某些精神内核“活”了起来,而且是以一种平易近人且高度契合现代人审美趣味的形式呈现,这是她比过去那些符号化的“中国元素”高明的地方。

  近些年很容易观察到一个现象,就是我们越来越有意识打捞失落的传统,不论是审美层面还是精神层面。《掬水月在手》这样以古体诗诗人、古诗词学者为主角的纪录片,能收获相当范围的关注,在早些年恐怕是难以想象的。而更大众的文化层面,“中国风”在年轻人中间流行,“国潮”跨界兴盛,则与之相映成趣,其中我认为最可喜的现象,莫过于“百年老店”故宫放下身段,以亦庄亦谐的轻松姿态做出了一系列富于创意的文创产品。一面是古典美、古典“士人”精神被重新发现,一面是“文化”走出旧路径,主动与现代文化、商业文化碰撞,擦出意想不到的火花,我们珍视传统,又不惧怕创新,传统可以找到抓手焕发新的生机,这背后其实是底气和自信。对文化复兴而言,这不正是极好的氛围么?

  文化的繁荣和影响力,本就是中国梦的一个关键支撑。但文化有自己的生长规律,在导向正的基础上,文化昌盛更有赖于自由开明的发展环境。在如今这个传统文化价值重获体认的时代,对待外来文化的态度也显得尤为重要。中国历史上最为自信雍容的盛唐,也是最“胡汉难辨”的时代。这是盛唐自信的体现,也是其璀璨文化硕果的精神来源之一。任何事物都不可避免与时代对话、与世界对话,文化更是如此,狭隘的心态、局促的思维,都是文化的敌人。

  把我们的文化从“博物馆”里请出来吧,希望以后遇到外国友人,他们眼中的中国文化更生动有趣,不再是那些脸谱化的符号了。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换