搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

冰糖葫芦里的京味

2020

12/05
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  彭爱嘉(14岁)

  北京市第五十四中学初二(5)班

  转眼又到了冬天,这个属于冰糖葫芦的季节。当师傅用竹扦把山楂穿成串儿,在冒着泡的热糖水里打个滚,再拿到凉凉的空气里晾一下,让山楂裹上一层晶莹剔透的“冰糖皮儿”,这美食就做成了。接过刚做好的冰糖葫芦,咬上一口,伴着嘎嘣的脆响,一股甜甜的、酸酸的味道就会在口腔中荡漾开来……那份满足、那份香甜直达心底!

  在我的记忆里,冰糖葫芦是一幅画,一幅幸福甜蜜的画。

  初识冰糖葫芦,我只有五岁。那天和爷爷去遛弯,小小的我,看着车后架上一大簇红红的、在阳光下闪着金光的冰糖葫芦,瞬间走不动道了。爷爷看着我,我看着冰糖葫芦,不一会儿,都笑出声来。后来爷爷说了什么,早已忘记,但冰糖葫芦的美妙滋味,还有爷爷留给我的宠溺的笑容,却深深地刻在了我的心中。那拿着冰糖葫芦满满的幸福感,以及品着糖葫芦甜进心扉的味道,让我永生难忘。

  在我的生活里,冰糖葫芦是一首歌,一首满是京味的歌!

  每当秋天叶子落尽,冬日阳光懒洋洋地洒满大地,北京的胡同里就会传出售卖冰糖葫芦的吆喝声。“蜜来哎——葫芦儿——冰糖儿多呀哎”“葫芦儿——冰糖儿多呀哎!”回味悠长的吆喝声,仿佛一首歌,抑扬顿挫里满是吸引和诱惑。圆润饱满地道的京腔,在胡同里飘荡……对于老北京人来说,冰糖葫芦就是一种念想,小小的一串儿冰糖葫芦,传承了太多的记忆,成为北京胡同里一道亮丽的风景线。

  长大后,我搬离了胡同,也告别了胡同里的冰糖葫芦。那祖孙二人围着冰糖葫芦痛快的笑意和满足,还有满是京味的吆喝声,也一并留在了梦中。我也曾在商店里看到有人在售卖冰糖葫芦,颜色也是大红色,但却再也没有尝出年少时、记忆里老北京冰糖葫芦的味道。

  如今,再见冰糖葫芦,我的思绪就会飞回到那个我从小长大的胡同。我仿佛嗅到老房子里空气中的点点清香,看到爷爷看着我那宠溺的笑容,听到卖糖葫芦小贩骑着吱嘎作响的三轮车、操着北京地道的吆喝声。

  小小的冰糖葫芦,在我心中上演北京的故事,温暖、幸福、独特、京味十足的北京故事……

  指导教师:陈佳明

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换