搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

非遗传承人合作打造 高端建盏亮相“文博会”

2020

12/05
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网厦门12月5日电 (记者 杨伏山)第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会正在举办之中。作为其重要配套活动之一,藏真大师纪念盏暨《盏中有乾坤》发布会5日举行,宣布启动建盏盲定系统。

  中宣部新闻局原副局长、巡视员张文祥,中国古陶瓷学会名誉会长、厦门大学人类学系系主任叶文程教授,建窖建盏烧制技艺国家级传承人、中国陶瓷艺术大师孙建兴,福建省非物质文化遗产协会执行会长黄松涛等专家学者莅会。

  产自福建南平市的建盏拥有悠久的历史,在宋代达到顶峰,成为皇室和民间都喜欢的茶具,后来建盏文化中断,直至上个世纪80年代起才开始重新恢复建盏烧制技艺,涌现出一批优秀的建窑建盏烧制技艺非遗传承人。

  叶文程在致辞中列举了李细妹、吴立主、谢如青等建盏技艺传承人,“他们将会为建盏复兴扮演承上启下的关键作用,也正因他们的工匠精神,才使得让沉寂几百年的建盏如今闪亮登场,不负国人期待。”他说。

  会上,主办方推出由多位知名建盏技艺传承人通力合作、全球限量的“藏真”大师系列纪念精品盏——“七星神韵·藏真建盏”。

  李细妹是建窑建盏烧制技艺非遗传承人,其代表作品“万山可染”在2017年9月南平市建阳区举行的作品专场拍卖会上,最终以2600万元拍出,由此创下了现代建盏作品较高的拍卖成交价。

  “如何把建盏技艺传承下来,成为我的愿望和使命。”李细妹介绍说,她于1987年开始参与对建盏的研究和试验工作,在建盏行业深耕了30多年,始终坚守在恢复、传承和创新宋代建盏的烧制工艺。

  除了推出一套“藏真”大师系列纪念精品建盏,主办方还在会上发布一本反映和记载当今建盏历史的新书《盏中有乾坤》,该书由中国艺术研究院研究员葛玉清和人民书画院福建分院执行院长邵东共同完成。

  “在我看来,建盏有两大遗憾,一是代表建盏最高艺术水平的曜变盏,三个完整的均在日本,是日本的国宝;二是建盏被誉为宋代第一茶器,由于断代近千年的原因,关于窑工、匠人的记载没有,这也是写这本书的初衷。”邵东说。

  在往届厦门文博会上,作为“中国国家地理标志产品”的建盏一直是展会重要成员,建盏文化活动再度亮相本届厦门文博会,彰显其平台价值。

  建盏文化活动由福建省非物质文化遗产协会、厦门市古代艺术品研究会主办、福建省非物质文化遗产协会建盏专委会、厦门市大学生文化创意协会协办。(完)

  【编辑:郭梦媛】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换