搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

第三届“两岸学者共话·教育学”论坛聚焦中华传统教育思想

2020

12/17
来源:

新华网

作者:

手机查看

  新华社北京12月17日电(记者赵博、石龙洪)记者17日从中国民主促进会中央委员会获悉,由叶圣陶研究会和西南大学主办的第三届“两岸学者共话·教育学”论坛当天在重庆举行。论坛以“中华传统教育思想的当代价值”为主题,采取线上线下结合方式举行,来自海峡两岸的18位教育学研究领域及有关方面专家学者与会。

  民进中央常务副主席、叶圣陶研究会常务副会长刘新成致辞表示,中华传统教育思想不仅是中华传统文化的重要内容,也对世界教育发展作出了重大贡献,并对世界发展进程产生了深刻影响。两岸同胞同宗同源、同文同种,在新的历史时期,更加需要携起手来,共同继承弘扬、借鉴变通、创造转化中华传统教育思想,使中华传统教育思想的精华,在现代教育科学理论的观照下,实现新的发展,在中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调的过程中,发挥更大作用。

  西南大学党委书记李旭锋在致辞中说,中华文化博大精深,中华传统教育思想是中华文化的重要组成部分,本次论坛具有重要的理论意义和现实意义,相信定会对丰富教育学理论、传承弘扬优秀传统文化和传统教育思想作出积极贡献。

  台湾南华大学教授、副校长杨思伟,南京师范大学教育科学学院教授、教育理论与政策研究院院长项贤明分别代表两岸学者致辞。

  论坛上,两岸学者围绕学以成人、立德树人、率性教育以及新冠肺炎疫情与教育公平等话题,展开热烈探讨。两岸学者都表示,两岸学术交流没有被疫情阻隔,能够通过视频连线进行,实在是意义重大。虽然两岸交流暂时受到一些政治因素影响,不过,我们的血缘之情永远联系在一起,学术交流也永远不会断。

  “两岸学者共话”论坛是由叶圣陶研究会于2014年创建的小范围、高层次的两岸学术对话平台,迄今已发展出“两岸学者共话·世界史”“两岸学者共话·社会学”“两岸学者共话·教育学”等不同系列,在两岸学界广受关注。

  【编辑:田博群】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换