搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

知趣

2020

12/18
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  无论是现实社会还是虚拟空间,无数个圈子组成社交单元,有圈子互融,也有圈子相斥。但可以肯定的是,不是所有的圈子都适合自己。

  那些口口声声说不喜欢群聊的人,其实是不喜欢群里的某个人,而“不喜欢”往往不能直说。如果别人不喜欢还要往一块凑,或者强拉着别人喜欢,都是不知趣。

  人际交往上洞察力很重要,如果你看不出对方的邀请只是一番客套,便唐突地闯入到一个本不该属于你的圈子里,同样也是不知趣,结果会让你下不了台。

  每个人都有属于自己的位置,摆正位置,是对自己的正确认识,是最大的知趣。摆不正,就要冒犯他人,甚至引起冲突。

  知趣,实际上就是有自知之明。即使被人百般恭维,也能掂量出自己的“重”,绝不漂浮。还能一眼看穿别人的不怀好意,然后敬而远之。再往深一点说,就是明晓有所为与有所不为,不受制于人,不为难自己。明辨是非曲直与黑白倒正,不误入歧途,不被坏人利用。

  为人处世,贵在自知。知人者智,自知者明。 (鞠志杰)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换