搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

见义勇为的上海05后少年现身《石库门的笑声》,“救人那一刻,我没有犹豫”

2020

12/18
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  ■本报记者 童薇菁

  “欢迎小英雄上台!”昨晚,独脚戏《石库门的笑声》阔别观众11个月后,重返演艺大世界。毛猛达和沈荣海这对黄金搭档人气极高,而中国大戏院整晚最热烈的掌声献给了一位特别嘉宾。他,就是引发全上海朋友圈刷屏的15岁见义勇为少年、上海格致中学高一男生盛晓涵。

  穿着校服登台的盛晓涵,看起来就是一名清清爽爽的上海男孩,就在受邀登台之前,他还在想“作业怎么做”。而这位少年一个月前,在放学回家途中,运用心肺复苏知识对一位倒地不起的老人施展救援,为生命赢得了宝贵的时间。但做了好人好事的盛晓涵却怎么也不肯留下姓名,老人最终通过他佩戴的校徽才辗转找到了 “恩人”。虽然想保持低调,但这样一位勇敢、冷静、智慧又谦逊的上海“宝藏男孩”终是藏不住了。盛晓涵的义举经过报道后,这些天获得了大批市民、网友的转发、点赞。

  “我现在比当时紧张,当时来不及紧张!”盛晓涵幽默起来也十分可爱。“如果是遇到‘碰瓷’该怎么办?”台上,主持人“刁钻”的问题来了。盛晓涵的语气没有半分犹豫:“事后,我和爸爸妈妈也探讨过这个问题。我们一致以为,在能够保证自己安全的情况下,遇到别人发生危险或需要帮助,应该挺身而出。”话音未落,台下已爆发出雷鸣般的掌声。

  时隔多日,回顾起当时的现场,晓涵依然磊落坚定。“我注意到这位老伯的情况已经很危急,如果我不救他,他可能会变得更糟;但如果我救了他,他也许会变好。”危机时刻,容不得迟疑,他说:“既然学了(急救),就要敢用,要有能上、敢上的心理,而不是选择逃避。”

  “后浪可敬,后生可畏。”毛猛达竖起大拇指,“这小囡沉着冷静,不慌不忙。关键时刻胆子大,脑子又清楚得不得了。”原来,15岁的盛晓涵不仅学习过心肺复苏和救护包扎,还喜欢钻研医典,平时的积累给了他救人时的“底气”。他笑着告诉记者,“后浪”就应该“什么都要会一点”。◆下转第五版

  (上接第一版)

  这个大男孩,真的“什么都会一点”。兴趣爱好广泛的盛晓涵,爱看医学书籍,对京剧、相声、滑稽戏、脱口秀也都很有兴趣,虽然他平时学业繁重,很少有机会走进剧场。

  “今天第一次有机会现场看滑稽戏,但很多‘上海老哏’都接得上,毕竟我是上海小囡嘛。”从小就喜欢看《老娘舅》的他,终于有机会与“阿德哥”面对面了。从上海话的 “谐音”侃到 “石库门”,从上海的 “四大文豪”聊到 “四大金刚”…… “笑星”毛猛达和沈荣海的表演,令少年笑得合不拢嘴。

  中场休息时,这个率真又可爱的男生被观众团团围住,邀请他合影留念。 “我为我们这座城市有这样的小英雄感到骄傲自豪!”在医药行业工作的徐先生激动地告诉记者。这位英雄少年并不想出名,这几天已经谢绝了很多家媒体的采访,因为在他看来,这就是一件普通人做的普通事。

  “我们都要向你学习!”毛猛达说。

  “我只是做了一个上海人应该做的。我相信,其他人遇到同样的情况,也都会这么做的。”盛晓涵说。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换