搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

中国客家博物馆:客家人寻根问祖和文化交流的平台

2020

12/22
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新社广州12月22日电 题:中国客家博物馆:客家人寻根问祖和文化交流的平台

  作者 王坚

  中国博物馆协会近日发布了第四批全国博物馆定级评估结果,位于“世界客都”广东梅州的中国客家博物馆被核定为国家一级博物馆,成为该市唯一一家国家一级博物馆。

  中国客家博物馆于2008年开馆,是中国首家和唯一一家以“中国”冠名的展示客家历史文化和民俗文化的综合性博物馆,在对客家文化的文物收藏、陈列展览、科学研究、宣传教育等方面作出了重要贡献。

  记者日前走访梅州,在梅城东山大桥北端约百米处看到了该博物馆。远望其外观为圆形客家土楼造型,走近后首先映入记者眼帘的则是该博物馆两层牌坊结构的圆形大门,形似客家土楼,上面刻有“中国客家博物馆”。

  穿过大门,来到入口处,有一口古井,井栏刻“饮水思源”四字,寓意客家人从中原辗转南迁,对“根源”相当重视,时刻不忘“根本”。

  步入主馆后,一楼大厅墙上一个大大的“亻厓”字映入眼帘,“亻厓”在客家话中是第一人称“我”的代称,是典型的客家方言词汇。沿着螺旋楼梯来到二楼,主要有《客家人》《梅州史话》两个展厅。

  记者了解到,该博物馆分为东西二区,东区为客家博物馆区,由主馆客家博物馆和分馆大学校长馆、将军馆、名人廉吏馆以及风格各异廊、亭、榭等园林景点组成;西区则为黄遵宪纪念馆区,由人境庐、荣禄第以及恩元第组成,其中,人境庐建于清光绪十年(1885年),为黄遵宪书斋,荣禄第建于清光绪七年(1882年),为黄遵宪故居。

  主馆内设有基本陈列《客家人》,分源流篇、人文篇、客魂篇三大篇章,全面展示客家民系的历史、现状和未来,以“大客家”的视野关注客家文化,从地缘、血缘和文化的联系来诠释遍布华夏的客家人;同时主馆还设有《梅州史话》主题展览,以“先秦梅州”“建置变迁”“土客交融”“客都形成”“梅州历史名人”“红色土地”六部分展陈梅州客家的形成,以及梅州的人文历史等,向世人传播、展示客家积淀深厚的历史文化底蕴。

  除了精美翔实的主题展外,令记者最为惊喜的当属该博物馆现有的近2000件馆藏民俗文物,以及逾8000册古籍图书。

  其中,馆藏文物主要为唐代水车窑产品、客家历代名人书画作品和各类型的客家民俗文物;古籍图书为黄遵宪先生的藏书。包括有孙中山楷书“博爱”(君勉上款)书法作品、清光绪青白釉把手盖盆等。

  不过,若论印象深刻则不得不提该博物馆展出的一座乾隆十九年客家祠堂抬梁式梁架,该梁架呈品字型,通体呈暗褐色,梁上有贴金雕花图案,重达数千斤。

  “我们从视觉、听觉、触觉等方面加强观众的参观感受,在展陈形式上,综合运用‘文物+图文+场景+VR+AR+互动’等多种手段,丰富观众的观展体验;并在讲解服务上,采用‘人工讲解+智能语音讲解+定点感应讲解+手机导览’等多种方式,满足观众的观展需求。”中国客家博物馆相关负责人说。

  该负责人表示,该博物馆现在已是一日读懂客家的必经之处,也是客家人寻根问祖和文化交流的重要平台。(完)

  【编辑:黄钰涵】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换