搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

抄袭剽窃者岂能成为“导师”

2020

12/23
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  邱伟

  12月21日晚,编剧余飞、宋方金等人在微博上发布了111位编剧、导演、制片人、作家的联名信,点名有抄袭劣迹的郭敬明、于正屡屡以导师、嘉宾的身份出现在各种节目中,进行话题炒作,这种一切唯收视率论、流量论的做法引起了相关从业者和社会各界的反感,呼吁立即停止对这些“劣迹从业者”的炒作,对相关节目做出修改调整,不给抄袭剽窃者提供舞台,把他们从公众媒体中驱逐出去。

  这份联名信的签署者包括琼瑶、赵冬苓、董润年、束焕、汪海林、王立扶、白一骢、冯元良、高群书、何秀琼、刘沛、王小平等知名影视从业者。在几天前,编剧汪海林就曾发文称,于正和郭敬明是被中国编剧行业开除了的,“任何正规的编剧活动里都不会有他们出现……”

  郭敬明、于正近期分别参加了表演类综艺《演员请就位2》和《我就是演员3》,两人都因在节目中的言行与编剧圈发生了争议。郭敬明在《演员请就位2》的作品《无量》中,给自己署名编剧,给另外两位编剧署名为“副编剧”。人们发现,郭敬明的影视作品中,均有“副编剧”的存在。有业内人士指出这“明显就是不愿意给署名,但不给署名又说不过去,所以就创造了副编剧这样尴尬的职位。”

  相比郭敬明,于正在编剧圈更为“招恨”。近日,在《我就是演员3》开播前,于正发微博称,既然做了考核官,就会像一面照妖镜一样死死盯着参加节目的选手。而这番义正辞严的表态,却引来了业内“贼喊捉贼”的嘲讽。

  郭敬明和于正都曾身陷抄袭官司。2006年,法院判决认定郭敬明《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》。郭敬明进行了赔偿,但却拒不道歉。2014年,琼瑶诉于正《宫锁连城》抄袭《梅花烙》。在这场维权官司中,业内139位编剧制片人也曾联名谴责于正。在一审宣判于正败诉后,他同样拒绝执行法院的道歉判决。

  联名信中指出,郭敬明、于正在法院判决后,未对自己的违法行为做出任何检讨,这样的人在网络平台、电视台被捧为导师,让他们贩卖“成功学”,对青少年树立了非常坏的榜样。联名信呼吁,立即停止对这些“劣迹从业者”的炒作,对相关节目做出修改调整。抄袭剽窃者岂可成为“导师”?

  近年来影视圈的浮躁之风愈演愈烈,而郭敬明和于正都曾为虚幻悬浮代言,为流量背书,甚至一度成为标杆人物。两名流量红利的收割者,多年来或“挺立潮头”,或二度翻红,逐渐在业内掌握了极大的话语权,即使批评之声不绝于耳,他们依然被各个平台奉若上宾。众多影视从业者也唯有罕见地抱团发声,在声量上才能与之一较高下。

  时下,一些影视作品文化含量不足,脱离生活、脱离实际,端正创作态度“去浮躁”已成业内共识,而让创作者沉下心来搞创作首先需要激浊扬清的大环境。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换