搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

国家文物局:突出考古和历史研究 生发文物保护新气象

2020

12/23
来源:

新华社

作者:

手机查看

  在即将过去的2020年里,考古这个略显高冷的学科受到了前所未有的关注。在21日召开的全国文物局长会议上,国家文物局局长刘玉珠表示,要突出考古和历史研究,生发文物保护新气象,推进中国文化基因理念研究。

  据统计,“十三五”期间,我国4000多项考古发掘项目有序开展,我国境内人类起源、文明起源、中华文明形成发展等关键领域考古项目重点实施,重大考古发现层出不穷。

  在介绍2021年工作部署时,刘玉珠表示,全国文物工作者要为“十四五”文物事业发展开好局、起好步。《国家文物局2021年工作要点》提出,要以建设中国特色中国风格中国气派的考古学为目标,围绕“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”等重大项目作出总体安排,集中力量攻关夏文化研究、人类起源、黄河和长江流域文明探源、边疆考古等重大历史问题。

  据介绍,2020年,我国考古工作突出关键要点,夏文化研究(2020-2024)等7个“考古中国”重大项目启动实施,浙江井头山遗址、河南二里头遗址等考古发掘取得重要成果,不断廓清中华文明与早期国家起源发展进程。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换