搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

中华孔子学会国学教育委员会2020年年会暨新时代书院建设研讨会举行

2020

12/23
来源:

中国网

作者:

手机查看

  中国网讯 2020年12月13日,中华孔子学会国学教育委员会年会暨新时代书院建设研讨会在燕郊国学基地举行。本次年会以“传承文脉,以文化人”为主题,聚焦新时代乡村文化建设与书院发展、大中小学书院建设等研究主题,邀请国内知名中华优秀传统文化教育专家学者进行主题报告,重点对书院精神、历史发展与课程建设及其现代价值等进行阐释和研讨,以期对新时代国学教育以及新时代乡村文化建设与书院发展提供思想借鉴和现实启示。

  本次会议由中华孔子学会国学教育委员会副会长兼秘书长谢春风主持。

  北京大学哲学系教授楼宇烈在线上致辞。他表示:建立现代书院,就是要立足于培养教师的人文素养和文化精神。师者,人之模范也。师德更准确地讲是师范。建立书院,就要充分发挥老师的作用,吸取古代书院师生相处的经验,尽力教学相长,以期共同学习、进步。

  三河市文化广电和旅游局局长杨建武致欢迎词,他热情地欢迎各位专家学者的莅临,热烈祝贺中华孔子学会国学教育委员会国学基地落户燕郊西柳河屯村,衷心感谢吴安春会长率领团队将中华优秀传统文化带进乡村,此举必将加速西柳河屯村乡村振兴的步伐,并为地方发展提供源源不竭的动力。他表示,乡村振兴的基础是产业振兴,产业振兴的核心要素是文化与教育振兴,只有树人兴业才是乡村振兴的根本出路。西柳河屯村干部群众,顺应时代发展需要,打出“书香西柳河”文化ip,瞄准国学教育培训产业,利用农家闲置院落引进名人名家书院,打造文化院子及院子文化,逐步走上一条以文树人、以文兴业的创新发展之路。最后,杨建武即兴赋诗一首:“昨夜瑞雪罩三河,今朝西柳迎贵宾。农家浸润书香气,兴文立业谱新歌。”

  随后,国学教育专家王大川先生致辞。吴安春做了主旨发言。吴安春首先感谢杨建武的致辞和西柳河屯村村民的盛情相邀与鼎力支持。她表示,经过短短三个月筹备,中华孔子学会国学教育委员会终于在今天落地三河市燕郊镇西柳河屯村。人无德不立、村无德不兴、国无德不强。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是中华民族自强不息、团结奋进的重要精神支撑,是中华民族最深厚的文化软实力。如何有效发挥中华优秀传统文化对乡村的浸润作用,通过将西柳河屯村打造为国学教育基地,以中华传统美德入村、入户、入心,建立德、师德、厚德、诚德等“十德书院”,让中华德教文化扎根西柳河屯村,在乡村振兴中发挥传承文化、弘扬美德、教化四方,立德树人的积极作用。

  岳麓书院教授邓洪波在线上发言,讲述了书院得以千年“弦歌不绝”的启示。他从书院的组织模式讲起,细致讲述了书院作为一种学校制度的功能、书院的各种不同类型、书院的不同等级等内容,并通过对书院的官办和民办两大体系的分析,向听众展示了书院与学术、学派一体化的动人魅力。

  北京大学教授干春松以“梁漱铭与乡村儒学”为主题,通过对梁漱溟不同时期的从教经历的介绍,将梁公的主张娓娓道来:“以知识分子的自觉去启发社会基层可能自发而未发的斗争力量,升入自觉以发出来。有步骤地从小小局部(乡村))入手向着广大国土一步一步前进,从极其简陋的现实向着极其高远的理想一步一步前进”。因为梁公认为,城市没有儒学的生存空间,儒学的生命力能在乡村得到延续。

  中国人民大学教授程方平对干春松的演讲表示了认同,并就此讲述了自己的感想:作为中国传统教育的重要组成部分,书院持续千年并且于多方面都发挥了巨大作用。书院改制之后,书院之名虽逐渐淡出,但是作为书院强大生命力的核心元素——书院精神并未因之而消逝,并且绵延至当代,出现了多种形式的复兴。这不仅仅反映了人们对传统文化某些片断和元素的重视,同时也意味着对于文化的自觉。随着中国教育界对现代高等教育系统的功能及价值反思的不断深入,对书院的价值及其在当代复兴的意义也不可避免地会进行重新思考,其必要性显而易见。

  精彩的学术交流之后,在书院教育方面具有丰富经验的实践者们分享了自己的办学成果。

  北京星火小学校长关红以转河书院为例,详细介绍了“丹雍书会”、“齐家读书会”等学校传统文化教育的亮点,充分展示了小学办书院的经验和成效。星火小学正是以转河书院为依托,创新形式和内容,把传统文化教育和现代教育有机融合,提升学校的文化品味和文化内涵,将传统文化的种子根植于学生心中。

  广西师范大学教授王枏以秀峰书院为例,讲述了她对大学书院建设的思考。王枏认为,大学书院与传统书院有很大不同。当前的大学书院有基于宿舍管理的模式、基于人才培养的模式、基于国学教育研究实践的模式等几种类型。重建秀峰书院将有力促进广西师大积极弘扬和传承中华优秀传统文化,同时也是全面凸显广西文教中心地位的现实需要,是积极探索人才培养新思路新模式的重要创举,是进一步彰显出版文化品牌的有力之举。

  在主题发言之后,专家们展开即兴互动。国学教育委员会副会长、南京师范大学教授戴联荣在发言中的观点引起大家的关注,他认为农村基层领导紧紧抓住乡村书院建设,这是美丽乡村建设和新农村建设的棋高一招的战略,大有可为;要注重网罗青年和退下领导者岗位的志愿者人才,书院社会化资源运作或实体化运作人才,书院项目创意策划和景观设计人才,农村书院线上线下内容策划及其互联网平台运行机制人才,将农村书院办成农村党的建设和精神文化建设的高地。

  陈海东研究员赞同戴联荣意见,认为要下功夫挖掘书院本土资源,书院要和村小、退休教师等建立联系;毕世响教授则倡导书院应该成为地方民众的生活方式,地方干部在地方书院的创建过程中,要注意身份转变;童心导演认为,国学教育要有艺术性的表达,要以创新的形式落地;郭银星社长针对大学书院的分析,强调了书院对提升学生国学底蕴的重要意义;任宝菊教授主张乡村书院建设要和家风家训建设结合起来,要把礼、乐文化建设和移风易俗的具体措施结合起来;清华大学附属学校朝阳分校张晓宁校长则从清华的五大书院谈起,讲述了书院与强基计划的关系。

  会议结束时,三河市广电和旅游局党组书记、局长杨建武发表即兴讲话,认为本次年会解决了地方文教的一些概念性问题,坚定了地方“以文化人、以文兴村”的信念。

  据悉,本次年会由燕郊镇西柳河屯村委会承办,有中华孔子学会副会长兼中华孔子学会国学教育委员会会长吴安春教授等40多位专家、领导参与了现场讨论,另有300余位传统文化教育同道参加了线上研讨。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换