搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

历时3年写完《他乡》 她如何拿下丁玲文学奖?

2020

12/23
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网客户端北京12月23日电(记者 上官云)日前,第十一届丁玲文学奖颁发,获奖作者包括著名作家王蒙、阿来、叶兆言等。其中,女作家付秀莹凭借小说《他乡》摘得“新锐奖”。

  《他乡》是付秀莹历时3年完成的一部长篇小说。对她而言,这是花费多年积累的生活经验打磨出的作品,而女主角翟小梨,也代表着自己所了解的一部分青年知识女性。

  “替她们说出肺腑之言”

  《他乡》讲述了知识女性翟小梨的故事。

  付秀莹。受访者供图

  翟小梨来自芳村,家境并不好,但她凭借自己的天资和勤奋,一路努力往前走。从乡村前往省会,又从省会来到首都,一直在生活的激流中沉浮辗转。

  她经历过感情的失意,经历过工作中的焦虑,也曾在生活的歧路上进退失据,但最后做出了正确的选择。

  《他乡》是付秀莹去年出版的一部长篇小说。她如此形容整个写作过程,“可以说动用了我多年的生活经验生命体验积累,也倾注了我个人的很多情感和心血。”

  “作为从乡村到城市一路打拼的现代女性,我跟我的同代人一样,有很多心里话要说。”酸甜苦辣难以一言道尽,付秀莹发现,很多感受最后只能成为一声叹息。

  她最终选择了写作的形式,替她们说出背后的肺腑之言,“或者说,也代她们为这一代人留下人生长途上艰难跋涉的足迹。”

  书名《他乡》也有类似的意义。在这里“他乡”有着很多不尽的意味,对翟小梨而言,芳村以外的外部世界可能正是她的“他乡”。

  “其实当初女主人公姓付。”付秀莹开着玩笑,“我就是想淘气一下,故意混淆现实与虚构的边界。后来听从编辑老师的建议,改叫翟小梨。”

  现代女性面临的现实问题

  在付秀莹看来,从更宽泛的意义上来说,翟小梨确实不只是一个文学人物。

  《他乡》书封。出版方供图

  “翟小梨代表着我所了解的一部分青年知识女性。”付秀莹身边有不少这样的朋友,也深知她们在现实生活中的曲折和坎坷,“翟小梨的困境也是她们的困境。”

  她说,这些优秀的女性朋友,受过良好的教育,不甘于平庸的生活,在生活的磨砺中不断进行自我矫正、自我修复,改善物质生活的同时,心灵也获得了成长。

  “女性因为性别差异,在面对这个世界的时候,或许比男性要付出更多的耐心和勇气。”付秀莹注意到,尤其是现代女性,面临着跟男性同样甚至更为残酷激烈的职场竞争,这就是不容回避的现实。

  就像《他乡》中的翟小梨,她所遭遇的也是很多女性都有可能遭遇的。付秀莹很想通过这部作品告诉读者,身为女性,最理想的状态是生活稳妥,内心激荡。

  “作家笔下的人物就是她自己”

  有趣的是,由于和翟小梨在求学等方面具有相似的经历,《他乡》出版后,经常有人来问付秀莹,书中的女主人公是不是她自己?

  付秀莹。受访者供图

  “写作时,作家把经验、情感打碎,用文字重新创造出一个活生生的角色。”她没完全否认上述推断,“所以自然可能带着作家的影子。”

  但经过艺术加工的文学角色,毕竟和现实生活中的人物还是有区别。付秀莹曾经不停跟人解释“我不是翟小梨”,但后来放弃了。

  “如果一部作品‘无我’,如何能具有打动人心的力量?”她说,“对翟小梨,或许我可以这样说,作家笔下的人物就是她自己。”

  对翟小梨的形象,也有评论称可以写得更丰满一些。付秀莹说,当时写完觉得是尽力了,这个翟小梨一朝诞生,交给读者,笑骂由之。

  “坦率说我很久之后才有勇气重读《他乡》。如今读来,竟然恍如隔世。我想,如今再写的话,应该是另一番心境了。”她认为,世事流转,我们都会不断成长,翟小梨也应该不断获得成长。

  获奖后,付秀莹被问到最多的一个问题就是下部作品的题材。她说,下一部小说还是会写最熟悉的题材,“近年痴迷长篇,我珍惜这难得的创作体验。”(完)

  【编辑:孙静波】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换