搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

浙江绍兴王阳明故居遗址得到考古发掘确认

2020

12/23
来源:

新华网

作者:

手机查看

  浙江绍兴王阳明故居遗址得到考古发掘确认

  新华社杭州12月23日电(记者冯源)记者从刚刚举行的2020年度浙江考古重要发现汇报会上获悉,经过半年多的考古发掘工作,明代大儒、心学宗师王阳明在浙江绍兴的故居遗址揭开了神秘面纱。考古工作者表示,这是首个经考古发掘确认的王阳明居住遗址。

  王阳明出生于当时的绍兴府余姚县,10岁时随父迁居绍兴府城。他在平定宁王叛乱后,被嘉靖帝封为新建伯。其绍兴的住宅也升格为新建伯府,被当地百姓称作“伯府第”,在晚清毁于战火。

  今年5月份起,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所和绍兴市文物考古研究所对王阳明新建伯府遗址进行考古发掘。浙江省文物考古研究所馆员杨瑞生说,这是首次经考古发掘确认的王阳明居住遗址。

  据介绍,新建伯府遗址考古揭露了布局呈中轴线对称、框架结构保存较完整的两重两进式主体院落建筑基址。主体建筑坐北朝南,由南向北依次为门屋、前厅及前后月台、二进庭院、正厅、甬道、主体建筑排水暗沟等。考古工作者还在二进院落北侧发现了第三进院落建筑基址的一部分,在一进院落西侧发现了西跨院建筑基址。

  杨瑞生说,考古工作确定了王阳明故居主体建筑的具体位置、平面布局情况和规格及其中轴线,为下一步开展遗址保护与展示利用提供了重要学术支撑。

  【编辑:王诗尧】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换