搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

奇妙的“非遗”:幻术、修脚、螺蛳粉……

2020

12/23
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网客户端北京12月23日电(记者 宋宇晟)“幻术也是非遗”?“沙县小吃制作技艺、柳州螺蛳粉制作技艺拟列入国家级非遗”?

  你没看错,它们都来自于文化和旅游部在其官网对第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公示文件。

  “文旅之声”微信公众号截图

  那么,这些项目为什么能列入国家级非遗?又有哪些你意想不到的非遗?

  我们先来看看国家级非物质文化遗产代表性项目名录的基本情况。

  截至目前,国家级非物质文化遗产代表性项目名录已公布了四批,第五批推荐项目名单正在公示。

  这里的每一批都有数百个项目,其中也包括多个分类。具体来说,目前有民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等类别。

  不了解非遗的人大概印象中觉得非遗就只有戏曲、捏面人一类的技艺,但其实仅从代表性项目名录的分类来看,国家级非遗包罗万象。

  中新社记者 骆云飞 摄">

  资料图:数百名太极拳爱好者练习太极拳。中新社记者 骆云飞 摄

  以最近公示的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单为例,其中既有玄奘传说、女娲传说、包公故事等民间文学,也有天坛神乐署中和韶乐、二胡艺术(江南孙氏二胡艺术)等传统音乐;既有六郎庄五虎棍、俄罗斯族踢踏舞等传统舞蹈,也有易筋经(天台山易筋经)、青城武术、打陀螺、拔河(万人扯绳赛)等传统体育、游艺与杂技;既有中餐烹饪技艺与食俗、川菜烹饪技艺,也有腊八节习俗等民俗项目。

  资料图:正在煮制的螺蛳粉。 王以照 摄

  记者注意到,这里面的幻术(宝丰魔术),小吃制作技艺(沙县小吃制作技艺、火宫殿臭豆腐制作技艺),米粉制作技艺(沙河粉传统制作技艺、柳州螺蛳粉制作技艺、桂林米粉制作技艺),龟苓膏配制技艺、凯里酸汤鱼制作技艺等引起了网友讨论。

  这些项目都是什么来头?

  先说幻术。事实上,在2014年公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,就已经有幻术项目,包括幻术(傅氏幻术)和幻术(周化一魔术)。

  这里说的“幻术”其实就是我们今天所说的“魔术”。

  或许很多人还记得电影《妖猫传》中呈现的唐代“幻术”。用今天的眼光看,这些其实就是魔术或者戏法。值得一提的是,戏法也属于国家级非遗项目。

  电影《妖猫传》截图

  及至当代,几年前曾登上春晚舞台的傅琰东,正是傅氏幻术传承人傅腾龙的儿子。

  而其余的小吃、米粉等食物制作技艺,大概是今天人们常见的食品。

  记者检索此前四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其中就不乏和“吃”相关的项目。

  例如,泡菜制作技艺(朝鲜族泡菜制作技艺)、上海本帮菜肴传统烹饪技艺、德州扒鸡制作技艺、传统面食制作技艺(桂发祥十八街麻花制作技艺)、传统面食制作技艺(天津狗不理包子制作技艺)、豆瓣传统制作技艺(郫县豆瓣传统制作技艺)、酱菜制作技艺(六必居酱菜制作技艺)、榨菜传统制作技艺(涪陵榨菜传统制作技艺)、素食制作技艺(功德林素食制作技艺)、烤鸭技艺(全聚德挂炉烤鸭技艺)、牛羊肉烹制技艺(东来顺涮羊肉制作技艺)都是国家级非遗。

  资料图:切好的菜丝正在机器里进行脱盐处理。 周毅 摄

  那是不是只要是一道菜就可以纳入非遗呢?其实也不是。

  2011年施行的《中华人民共和国非物质文化遗产法》中明确,本法所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺以及其他非物质文化遗产。

  也就是说,非遗必须是“世代相传”的,同时表现传统文化。

  资料图:狗不理包子。卢大中 摄 图片来源:CTPphoto

  以天津“狗不理”包子制作技艺为例,其历史可追溯至19世纪。其在制馅、和面、揉肥、擀皮、捏包、上灶等各方面均有独特的操作方法。

  六必居酱菜。视频截图

  而六必居老酱园大约建于明代嘉靖年间,已有近五百年历史。中国非物质文化遗产网中,酱菜制作技艺(六必居酱菜制作技艺)项目介绍显示,六必居酱菜的传统制作技艺向以选料独特、制作复杂、工艺严谨而闻名,长期以来一直以口耳相授的方式世代传承。清代以来的文人笔记中对此多有称誉。

  资料图:全聚德烤鸭

  北京全聚德烤鸭店始建于清代同治年间,其挂炉烤鸭已形成一套标准、规范的工艺流程,整套工艺由宰烫、制坯、烤制、片鸭4道工序31个环节组成。

  按照这样的标准,国内不少传统技艺确实都有被列为非遗的可能。

  记者就注意到,中医诊疗法(清华池传统修脚术)也是国家级非遗。

  你还知道哪些有趣的非遗项目?(完)

  【编辑:郭梦媛】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换