搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

人生的“闭环修炼”

2020

12/24
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  管理学中有一个时髦词语——闭环管理。闭环管理把全公司的供、产、销管理过程作为一个闭环系统,把系统中的各项专业管理如物资供应、成本、销售、质量、人事、安全等作为闭环子系统,使系统和子系统内的管理构成连续封闭、畅通的回路,使系统活动维持在一个平衡点上,一方面促进企业超越自我、不断发展,另一方面对外部变化的客观实际进行灵敏、正确、有力的信息反馈,并作出相应变革,使问题得到及时解决,提高管理效率和经济效益。

  由企业的“闭环管理”,我突然联想到人生同样也需要“闭环管理”,为了不至于太“僵化”,我觉得叫“闭环修炼”更为合适些。

  “闭环管理”若是良性的,企业如鱼得水;“闭环修炼”若是成功的,人亦顺风顺水。

  其实,每个人早已形成自己的“闭环系统”,例如有亲友圈、同学圈、朋友圈、老乡圈、兴趣圈等。方便快捷的微信群加速了闭环系统的形成,使其易于沟通联系的鲜明特征更加凸现。在这个系统中,有人重情重义,有人薄情寡义;有人仗义疏财,有人重财轻义;有人先人后己,有人损人利己;还有的人在一个闭环系统内千方百计占尽别人的便宜或想方设法逐利,也有的人一切随缘、顺从己心、不急不躁,过着舒坦从容的生活……大千世界,一样米养百样人,所以,我觉得有必要倡导人人注重“闭环修炼”。

  “闭环修炼”的内容不外乎就是这些:对人性的缺陷与短板的修复,对心念的谬误与错觉的纠正,对情感的错误与冷漠的修正,对精神的荒芜与颓废的去除,对意志的恍惚与虚无的淬火,对心灵的丑恶与自私的洗刷等。“闭环修炼”的目的无非就是给人生减负减压,减少心智内耗和各种怨气、戾气,积蓄一种向上向善向美的内在力量,濡养“精气神”,使人生少走弯路、少陷泥潭之中,提升人生的幸福度和收益。

  如果把人的幼年、童年、少年、青年、壮年、老年也比作一个“闭环系统”的话,那么生命、生活、生存就是“闭环的子系统”。这个“子系统”包括人的吃喝拉撒睡、成长成人、成器成才和劳动、学习、工作等诸多环节和事项,每一个环节和事项对我们来说都是智慧的考验和能力的挑战。修炼得出色,会创造一个好的人生局面或者圆满的结局;修炼得不好或半途而废,会落下叹息、哀怨、追悔莫及等情况。我们周围的一些人以喜剧的形式步入人生的巅峰时刻,又以悲剧的形式跌落万丈深渊,便是“闭环修炼”的功夫不到家,让人生有所缺憾。

  不触法律底线、不碰道德“高压线”,应该成为每个人的人生自觉,这也是“闭环修炼”要达到的一个“平衡点”。如果打破这个“平衡点”,系统内的自然回路势必会遭到严重损坏,“失衡”“短路”“梗塞”的事便可能一而再、再而三地发生,人生的“事故率”风险就会大大增加,这也提醒我们要时时自律、时时警惕,要注意内外兼修。

  企业需要“闭环管理”,我们的人生需要“闭环修炼”,虽然难易程度各不同,但目的是一样的,都是为了活得更好、活得更久。

  (杨德振)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换