搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

虫眼

2020

12/24
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  一样的虫眼,在不同人的眼里是不一样的风景。

  很多混迹于菜市场的人,并不排斥蔬菜上的虫眼,甚至当作宝。虫觅食,凭本能。于虫而言,美食入腹,得是无害的,还要够鲜嫩。于是,能被虫子看上眼的蔬菜,无害、鲜嫩。可对于另外一些人来说就不同了。蔬菜上有了虫眼,被虫子啃过了,怎么还能吃下去?

  买菜与过日子,也有异曲同工之处。

  有的人过日子,视生活的“虫眼”如眼中钉,欲除之而后快,光鲜亮丽的完美外表,才是其追求。于是,他们的生活被装点得焕然一新,没有瑕疵,在外人眼里,自然是羡慕不已。可活着总在追求完美,代价可能远胜过有“虫眼”带来的不适。

  一棵蔬菜,过分亮丽,无可挑剔,从色泽到虫眼,都挑不出毛病。外行的,对其爱慕不已。内行的,却懂得小心分辨:是不是下了太多的药,才令馋嘴的虫子都逃得远远的?

  人过日子,亦是如此。完美本就是一种传说,而要把日子过得滴水不漏,无可挑剔,要么全靠演技来装,要么背后付出的惨重代价不为人知。这样的日子,活得太累,看似亮丽,久了却可能从内里彻底拖垮一个人。

  有经验的人,不管是过日子,还是选人,眼睛往往盯在“虫眼”上。有“虫眼”的人,起码是真实的,不装,城府不深,只要“虫眼”不多,这样的人,不管是当朋友还是当伴侣,反而能令人安心。而一切看似无懈可击的人,完美周全,反而令人心生警惕,甚至敬而远之。虫眼,看似缺憾,却考验着人的智商与情商。 (郭华悦)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换