搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

交往的意义

2020

12/24
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  生活中,必然会有一些迎来送往的事情,需要你入戏或演戏。怎么去理解呢?人在交往中,会不自觉地让自己成为一个演员,遇倾心的就入戏,逢周旋的就演戏。

  于人生来说,太入戏不好,容易负重和受伤;太演戏也不好,容易浅薄和圆滑。合适的态度,是在用心者那里,你做一个更用心的人,一心报一心;在戴着各种面具的演员那里,你也要做一个出色的演员。

  人在年轻的时候,会排斥这些,以为人生大可不必如此苟且。年老的时候回看,发现这必然是生活的一部分。因为这个世界不可能为你一个人而纯粹,它是复杂的,你就简单不起来。

  当然,你可以特立独行,但这样的结果,你会显得格格不入,并可能要为你的特立独行买单。

  与他人往来,是人的社会性的一部分。人的社会性决定你必然要活在人群中,必然要跟别人往来,你不可能独自活成一个星球。一个缺少他人帮助的人,会丧失前行的拐杖和眼睛。

  人终究是要处世的,积极入世比消极避世更有意义。在爱和温暖那里,你可以看到他人于你的意义,在被需求和被重视那里,可以看到自己于他人的价值。

  每个人都是彼此的价值和意义,这个尘世就有了温度。从某种意义上讲,与人交往,与这个世界交流,会让自己看到更广阔的天地,进而获得更多前行的路。

  当然,交往中,难免会遇到所谓的烂人烂事。一个人,厌绝这样的往来,只是因为不愿跟腻歪的人和事在一起。生活中,我们对腻歪的人和事往往缺乏足够的耐心和理性。也许,它们本质上并不坏,只是因为不喜欢。

  而我们为此烦恼,缘于自我过滤能力差。有些烦心的事,不是这些事本身大,而是在心里待得太久。因为挥之不去,才咬牙切齿。还有一种情况就是,我们遇到的烂人还不够多,猝然临之而手足无措。事实上是当你应对过很多烂人烂事之后,还会在乎多一个吗?

  在这个意义上讲,人活的就是一个阅历。千帆过尽,看过风雨浮沉,你依然扁舟摇橹,细火烹茶,烦恼已然放下。回首往事,那些遇过的人,那些遭逢的事,你能呵呵一笑,苦乐皆为烟云。 (马德)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换