搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

女高音和慧将首登上海音乐厅

2020

12/24
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  ■本报记者 姜 方

  著名女高音和慧将首次登台凯迪拉克·上海音乐厅,在献唱多首经典西方歌剧选段之外,《我爱这土地》等两首中国作品是她精心准备的“见面礼”。日前,这位经历了五周的辗转和奔波才抵达上海的女高音告诉记者,选择中国艺术歌曲压轴音乐会,寄寓着她作为游子回到故乡的感怀和对祖国的无限热爱。

  作为在海外最负盛名的中国歌唱家之一,和慧这次回到祖国,“从欧洲飞到中国,在不同地方做核酸检测并完成酒店、居家隔离,最终顺利拿到绿码,出现在你们面前”。2020年对和慧来说,是重新调整声音状态、用心提升艺术水准的一年。她将在12月24日这场音乐会中,把自己疫情期间对声乐的修炼和打磨成果,以最佳状态呈现给上海乐迷。

  为了上海音乐厅首秀,和慧精心准备了普契尼歌剧《蝴蝶夫人》中的《你,你,永别我的宝贝》、歌剧《托斯卡》中的《为艺术,为爱情》等近十首经典歌剧咏叹调。“这些唱段都出自真实主义歌剧,它们具有浓烈的情感,能够体现内心冲突。”除了西方经典,和慧还将演唱《帕米尔,我的家乡多么美》《我爱这土地》等中国作品。

  今年6月,和慧在维罗纳圣柴诺大教堂献唱,这是意大利经历疫情后首场复演的音乐会,由于当时意大利的剧院尚未开放,只能选择在教堂演出。10月,她在作曲家贝利尼的故乡——意大利西西里城市卡塔尼亚,完成了贝利尼音乐节的演出。此前因为受到疫情影响,和慧经历了从艺23年以来,时间最长的一段停工期。

  “从今年1月到6月,将近五个月我没有任何一场演出,眼看着我原定的歌剧院演出一个个被取消。”和慧说,她没有虚度这段漫长的宅家时光,而是抓紧时间练声、和朋友们“云合唱”,只为在重新登台时能拥有上佳的艺术水准。在疫情期间,她攻克了两部非常具有挑战性的作品——贝利尼的歌剧《诺尔玛》和威尔第早期歌剧《阿尔齐拉》。其中,《诺尔玛》是美声派的代表作,其中很多高难度的花腔技巧堪称女高音的“试金石”。

  “歌剧的海洋浩瀚无比,每尝试一部新歌剧,就是去发现一个新世界。”和慧说,国际歌剧界把她定位为擅长演绎普契尼等真实主义歌剧和威尔第歌剧的女高音,而她也想挑战包括瓦格纳在内的不同作曲家。“只要适合我的声音我都会去尝试,希望每年能首演二至三部新的歌剧。”

  明年3月按计划和慧将亮相维也纳国家歌剧院,上演普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》。“因为疫情依然存在,我无法预知航班是否能准时飞到欧洲。可无论未来会发生什么,我都会尽最大可能去修炼自己。艺无止境,其他的事情就交给时间。”和慧说。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换