搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

明年全国文物系统将着力做好八项重点任务

2020

12/24
来源:

光明网

作者:

手机查看

  12月21日至22日,全国文物局长会议在北京召开。会议重点总结了2020年文物工作,部署了2021年重点任务;回顾了“十三五”改革发展,谋划了“十四五”事业布局。记者了解到,2021年全国文物系统将着力做好八项重点任务:坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,积极推进文物领域“放管服”改革,持续推进《文物保护法》修订、《国家文物事业发展“十四五”规划》等事关全局重点工作,围绕建党百年,做好保护展览展示宣传,加强文物保护、考古和历史研究,筑牢文物安全底线,深化博物馆和社会文物改革发展,加强文物国际交流合作,推动流失文物追索返还,持续加强文物保护队伍机构能力支撑建设,更好统筹文物保护与经济社会发展。

  新冠肺炎疫情发生后,全国文物系统积极作为,统筹推进新冠肺炎疫情防控和文物事业改革发展。国家文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控期间有序推进文博单位恢复开放和复工的指导意见》,稳妥推进全国文博单位有序复工和常态防控,各地博物馆推出2000余个在线展览项目和云教育活动,拓展“云展览”“云考古”“云直播”“云讲堂”等文博服务新业态,开展“文物系荆楚祝福颂祖国”接力活动,举办“英雄武汉英雄城革命精神永传承”武汉革命文物线上展示月活动,开展“抗击新冠肺炎疫情”见证物的征集工作,《文物“潮”我看》系列直播节目受到好评,有效开拓文物发展新格局。

  在考古研究和文物保护方面,夏文化研究(2020—2024)等7个“考古中国”重大项目启动实施,浙江井头山遗址、河南二里头遗址等考古发掘取得重要成果,甘肃白石崖溶洞遗址等12项重要考古成果定期发布,新疆、西藏、青海等边疆民族地区考古成果丰硕,黄渤海海域近现代海战史迹考古调查、南海水下文化遗产保护持续推进;石窟寺保护加强统筹谋划,全国性专项资源调查全面铺开,58项抢救性保护项目抓紧实施,严厉打击盗窃盗割石窟寺违法犯罪行为,石窟寺保护科技研发重点计划布置开展,石窟寺景区游客承载量核定公布工作推进完成;加强不可移动文物保护工作,推进内蒙古武安州辽塔、福建闽侯古厝、山西应县木塔等保护工作,狠抓整改、健全机制,强化文物保护工程监管;世界文化遗产申报管理突出重点亮点,相关申遗工作有序推进。

  国家文物局党组书记、局长刘玉珠表示,“十三五”期间,文物资源价值全面彰显,文物保护利用改革全面发力,文物工作地位全面提升,文物保护惠民成果全面呈现,探索符合国情的文物保护利用之路迈出坚实步伐。关于“十四五”发展思路,刘玉珠说,文物系统要全面加强新时代文物保护利用传承发展,持续增强文物事业发展动力和活力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,推进文物工作在构建人类命运共同体中发挥重要作用,全面提升文物治理体系和治理能力现代化水平。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换