搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

坚守传统技艺!看“船拐子”的非遗人生

2020

12/24
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网湖州12月24日电(施紫楠 吴建勋)“花古莲船一盏灯,三朵莲花打造成;上蓬打造乾坤项,下扎荷花利船身……”伴随手中“连响”的挥动和节奏,姜纪国一人主唱,众人帮和,一场旱船舞表演瞬间点燃现场。

  旱船舞,旧称“舞龙船”“彩船”“花龙船”“八仙船”等,是一项根植传统生活的民间舞蹈。年近花甲的姜纪国,是浙江省湖州市安吉县梅溪镇龙翔社区旱船队的“船拐子”,也是浙江省级非物质文化遗产“梅溪旱船”的传承人。

  姜纪国正在旱船上仔细描绘 吴建勋 摄

  梅溪镇的传统旱船舞,起源可追溯到清代。据姜纪国介绍,20世纪五六十年代,梅溪境内村村有旱船队,年长的男子几乎个个会唱船歌,当地老百姓在干活时也常会摇起来、唱起来。

  跳舞时,锣鼓咚咚锵,鞭炮家家放,祈求来年的好兆头,一派热闹喜庆的场景。姜纪国18岁时被旱船舞深深吸引,拜师学艺,自此与旱船舞结下不解之缘。

  40多年来,姜纪国和同伴孜孜不倦走乡间,既是演员,又当搬运工。姜纪国还要负责“舞美”,为船队亲手扎精致旱船。尽管很费周折,但他却乐此不疲。

  姜纪国和同伴们既是演员又当搬运工 吴建勋 摄

  姜纪国担任的“船拐子”,是旱船舞表演的“灵魂人物”,不仅要负责说唱,还要指挥船队的舞蹈队形、动作。旱船歌传统曲目有数十种之多,歌词合辙押韵,通俗易懂,多为即兴表演,极其考验功底。

  “旱船艺人要有丰富的知识,在‘拜门子’的时候经常会碰到一些‘行规’。比如说在一户做手艺的人家里唱,对方会问你这门手艺的‘祖师爷’是谁。如果你答不出来,他就会把旱船扣下……”说起旱船舞,姜纪国头头是道。

  姜纪国告诉记者,旱船舞表演从不缺观众,有时一唱就是好几个小时,“唱得好,观众还不肯走,你就必须续唱。要是恰好碰上另一班玩船的,那两个旱船队一定要争个高下。”

  流传数百年的旱船舞重回乡间 吴建勋 摄

  如今,流传数百年的旱船舞在没落了一段时间后重回乡间。姜纪国直言一切多亏了乡村传统文化振兴。

  姜纪国带领的这支旱船队便是龙翔社区2006年组建的,从起初的4条旱船增加到如今的几十条。此外,社区还专门成立了旱船工作室和旱船非遗展陈馆。

  几乎每个星期,姜纪国都会来到当地小学,为孩子们创作编排小旱船舞蹈,教他们学习划船、荡船等基本知识和技巧,并收集上百首民间旱船歌谣,一首首地教孩子们传唱。(完)

  【编辑:黄钰涵】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换