搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

旅行去吧

2020

12/25
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  一

  什么时候人的心情大好呢?在旅行中吧。

  什么时候人人都显得很可爱呢?在旅行中吧。

  为什么旅行中总是很愉快呢?因为个个都是明亮的心境,个个都没把事当事。反正吃不吃亏,也就一趟旅行,过几天就散了,何必过于较真呢?所以旅行中你看别人,别人看你,都很惬意,很美丽。

  但如梦般的旅行结束后,大家回到熟悉的环境中,又是什么模样呢?可能还是会明争暗斗、锱铢计较,一地鸡毛。

  如果长期地看,一年年的学习工作也是一趟趟旅行,只是时间更长些。我们终归要毕业,要退休, 终归不会一直在一个地方待着。 从一个学校到另一个学校,一个地方到另一个地方,一个单位到另一个单位,每一段来往交接,都是因缘际会。遇见了就聚,该散了就别。大家只是在同一时空碰巧相遇而已,这与旅行是多么相似啊。

  长长的人生路,我们各自安好,无论是擦肩而过,还是多年相处,每一种遇见都是如花照面、吉光片羽,何妨像旅行那样,将关爱撒满旅途,成为别人记忆中的美好?

  二

  旅行中一大好处是不装。

  暂别世俗柴米油盐,在一个陌生之地聚集——这时,彼此不知,没有地位之别,无需背负责任,于是都恢复了各自本性,解放了天性。

  在旅途中,遇到过一位持重的大企业家当众唱戏曲,一对恋人突然吵架一拍两散,一个看似严肃的人放肆大笑……那些日子可以更真更狂些。不变的面具下藏着表情,正襟危坐下旁逸横生些爱好。

  过客的身份、陌生人的姿态让人自由。《罗马假日》里,公主在旅行中可以与普通记者逛大街,谈恋爱,暂时隐藏那个社会上的“我”,没有等级之分,同吃同住同玩。

  久为簪组累,复得返自然。谁愿意天天装深沉、摆架子?都想抛离外在,直面内心,做做自己。

  与其观人于说话,不如观人于嬉戏。想真正认识一个人,去旅行吧! (王卫)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换