搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

奢华下的空虚与落寞

2020

12/25
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  古典名画欣赏

  仕女画是中国绘画作品中较常出现的一种题材,历史发展也十分悠久。仕女画兴起于魏晋,可考资料最早的仕女画是东晋顾恺之的《洛神赋图》,唐代是仕女画兴盛的时期,这个时期的仕女体现唐朝“以肥为美”的审美特征,表现出女性的雍容华贵之美。

  周昉就是唐代以画仕女著称的代表画家之一,人称其“画仕女,为古今冠绝”。在不能靠绘画养活自己的唐代,大多画家都有公职。周昉便属此类。他不仅出身官宦人家,还曾任越州长史、宣州长史别驾。所以,有足够的资本发挥他的艺术天才。

  他所做的《挥扇仕女图》卷,是唐代仕女画的传世之作。现藏于故宫博物院。图卷描绘了13位头挽高髻、细目圆面、长裙曳地的妃嫔和宫女形象。画面以横排的方式描绘了每个人物的形态和动作。她们或执扇而坐,或对镜梳妆或秀案做工,各具姿态。画面人物布局有疏密的韵律变化,构图井然有序,这样的构图避免了画面的呆板。

  在图卷中,画家通过刹那间的动作姿态,描写出唐代宫廷女子无所事事的状态。画中人物以相关的活动自成段落,但是彼此之间又有着微妙的联系。如卷首尚未起身洗漱的贵妇人,和左侧对镜梳妆的女子呈现出呼应关系。而卷末坐在圆凳上的女子虽然转头看向左方,但是手中的扇子却指向右边的刺绣场景。这些人物之间的联系,使得画面形成统一的整体。

  这幅画作的设色也值得关注,图中色彩丰富,以红色为主,兼有青、灰、紫、绿等各色,冷暖色调相互映衬。画家依据线条的转折变化,精心晕染上或艳丽或柔和的颜色,比如在人物手臂上的轻纱敷染淡色,深于露肤而淡于纱,恰到好处地再现了滑如凝脂的肌肤和透明的薄纱,传达出柔和、恬静的美感。

  周昉生活的时代,已是唐帝国经过安史之乱由盛而衰,社会矛盾日渐尖锐之际。他笔下的妇女面含幽怨,举止慵倦,毫无生气,仿佛沉湎在一种百无聊赖的心态。纵然是装饰得花团锦簇,也掩不住内心的寂寞与空虚,画作本身的历史色彩也颇为浓重。

  (广州日报全媒体记者 李巧蓉)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换