搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

中国地方教育史志研究会第七次会员代表大会在京召开

2020

12/25
来源:

中国网

作者:

手机查看

  中国网讯 2020年12月19日,中国地方教育史志研究会第七次会员代表大会在北京召开。会议的主要议题是审议第六届理事会工作报告,进行第七届理事会换届选举,并重点谋划研究会未来发展。中国教育科学研究院院长崔保师、副院长于发友出席会议。中国教育科学研究院教育理论研究所所长吴安春主持会议。

  崔保师在致辞中,充分肯定了中国地方教育史志研究会成立30多年所取得的成绩,表示中国教科院将一如既往,为研究会发展壮大提供全方位的保障。他表示,站在新的历史交汇点上,在开创新时代的伟大历史征程中,需要我们更加重视和加强史志研究,以史为师,以史为鉴。希望今后研究会工作一是要加强党的全面领导,注重探索党建工作和业务工作深度融合的有效办法,把党建工作落到实处。二是要充分发挥主责主业和特长优势,以教育史志研究为己任,总结中国共产党建党100年及新中国成立以来各地教育改革发展取得的辉煌成就及经验启示,研究党和国家领导人的教育思想和理论,推动中国特色社会主义教育理论不断丰富、创新和发展。三是要注重提升学术能力和水平,广泛吸纳有识之士,搭建高端学术平台,做好研究会发展的整体规划,呼应新时代新需要,凝练重点研究领域,突出优势项目,形成教育史志研究、党和国家领导人教育思想研究以及共和国教育史研究等特色鲜明的标志性研究成果。四是要坚持科学民主依法办会,遵循研究会章程,不断健全议事、决策、执行、落实、反馈、监督等各项工作机制,注重科学管理,加强规范化建设,不断推进研究会自身治理体系和治理能力现代化。

  研究会第六届理事会秘书长姚宏杰代表第六届理事会作了工作报告。大会选举产生了研究会第七届理事会。

  新任会长高宝立代表新一届理事会讲话,表示将不辱使命,履职尽责,与大家一道全力做好研究会各项工作。他表示,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,抓住机遇,乘势而上,推动研究会工作开创新局面,在文化强国和教育强国建设中作出积极贡献。今后要坚持政治建会,提高政治站位,把握正确方向;坚持学术强会,发挥专业优势,拓展研究会功能;坚持特色兴会,打造品牌项目,扩大研究会影响;坚持规范办会,做到守正创新,激发研究会活力,努力将研究会建设成为专业资源丰厚、组织建设规范、学术活动繁荣、公共服务有力、行业影响显著的现代学术社团,成为参与国家教育治理的重要力量。

  新一届理事会领导班子围绕研究会未来发展思路和工作举措,进行了专门研讨交流。大家一致认为,研究会要坚定正确的政治方向,稳步推进分会和平台建设,推动学术活动活跃和品牌化,加强与相关机构的联系,拓宽研究领域,促进理论创新,服务国家重大战略和社会需求,积极发挥智库的作用,不断增强自身的社会影响力。结合2021年中国共产党建党一百周年重要时间节点,会议初步确定了年会的研讨主题和地点。

  本次会议采取线下加线上的方式举行。来自全国各地的教育史志部门及高校和科研机构的领导和专家学者共100余人参加了会议。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换