搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

期待

2020

12/27
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌小狐蔷薇

  父母对子女的期待,或许是世间最难淡化的执着之一。

  这样的期待是怎样生成的呢?且先让我们静静细看一个个具体的家庭——父母缺少或无能为力“什么”,无形之中就会将这份“什么”注入对孩子的叮嘱或教育之中。

  首先,家庭背景的差异,期待亦有所异。

  比如:有些父母对孩子的期待,或许倾向平平安安,稳中有升。这份“稳”,当是源自父母宦商沉浮之后的所求;有些家庭对孩子的期待,更多倾向平平安安,自力更生,改变命运走向。这份“改变”,当是源自父母本身经历过的那些无能为力。

  其次,父母思维情感结构的层次,在对孩子的期待层面上也会有所差异。

  思维发散、情感结构较为健全的父母,对孩子的人生发展轨迹会持有一个相对旁观的角度,减少干涉,倾向于“顺藤摸瓜”。为什么?如果您愿意且有机会深入观察不同环境、层次、专业、性格的人,也许会有个成熟的领悟:每一片叶子都是不同的。但有意思的是,众多满怀期待的父母都坚定地相信,每一片叶子都是叶子,即便秋风吹扫落叶,它也不是个飞鸟,对吧?

  然而人性幽深,实在难以左右。管理工作者深谙一个理:好的控制是没有控制。到底控制没有,不知道哇!期待便与这样的结构完善性欠缺相关了。比如父母对子女在婚姻幸福美满上的期待。如果这对父母视野足够宽广,他们会知道婚姻已经越来越多元,结婚早就不是男女感情的唯一追求;他们也会看见各种统计表上那些独居、离婚数据的变化……有哲学家曾经说过,痛苦主要源自无知。无知是怎么产生的?思维认知局限。这话貌似让人气得牙痒痒!但经历之后终会发现,这句话是对的。

  再者,期待冒犯了生命中一个最根本的东西:无常。

  如果您能掌控无常,期待便能百分之百成为现实。很遗憾的是,至今未有一人能与无常抗衡,生的另一个端点是死,生命是一个过程体验。您要在这个过程放入很多期待,没有问题,享受期待实现或者落空的快乐或者痛苦,就好了。近日,一位拥有顶级资源的老人家的儿子意外离世了。我接收过老人家的智慧布施,很抱歉这样的无常降至。可是除了接受、处理、放下,他还有更好的方法面对吗?没有!

  我能知道的唯一建议是:多将期待放在自身能挑战与实现的事物上,生命或许能愉快不少。

  当金黄色银杏叶漫天飞舞,当白雪皑皑让世界银装素裹,静静地感受这些生命中能够经历的美好吧。有趣的是,面对这类美景,许多父母仍不能淡化对孩子的期待:我们对你别无所求,只希望你……此处省略一万字。

  孩子眨巴眨巴眼睛:啊!哦!嗯哪!

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换