搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

大院·小区

2020

12/27
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌张力翔

  夕阳西斜,微风送爽,身后的石槽内,一排西府海棠抖动着挂果的枝叶,那瑟瑟的碎音,像情话般令我痴迷。隔着一条碎石甬路,我仰坐在园椅上,面前有几级台阶,台阶下是一湾清池,池边或远或近横卧竖立的一些景观石,仿佛把我带到海边湖岸。一群锦鲤从眼前游过,甩出道道柔美的弧线,三五孩童互相追逐,发出清脆悦耳的呼喊。这是在公园里吗?不,紧挨着身后海棠树的,便是我居住的楼房。

  小区里,我家所在的这座楼不仅格外高大,前后还没有任何遮挡,楼北隔着一片彩砖拼图的空场,是一处低矮的栽满针叶松的土山,一条红色塑胶甬路绕山而过,蜿蜒在楼宇之间。坡西侧是一个露天乒乓球场,东侧是一个设施齐全的儿童乐园。整个小区大院都是步行区域,没有车辆的骚扰。

  这就是我的家,有山有水,花香四溢,绿树成荫。

  犹记得小时候,我住在一个老旧四合院里。盛夏夜溽热,无论大人小孩,都铺张凉席躺在当院唠嗑,直至入梦。院当间小水沟的味儿,人体的汗味儿夹着臭脚丫子味儿,汇成一股厚重的气味儿,在湿重空气的压抑下于地表徘徊,侵蚀着熟睡者的嗅觉和味觉;三九隆冬,必须每家轮流用开水浇淋水龙头,否则水龙头被冻凝住了就没有自来水可用……那年月,真想有事没事上公园转转,看一看小桥流水,钻一钻假山石洞,领略领略林木的茂密。天天逛公园,是一种奢侈的向往。

  时代巨变。如今,花园一般的住宅小区已属平常。但不少人在置身美景、安享幸福的同时,也时常会怀念大院儿生活特有的邻里亲情。人是活在情分里的,情分匮缺,心里总感到少点什么,不是吗?

  令人开心的是,我发现,小区物业正在开展“远亲不如近邻十家连心”活动,组织业主之间积极交流、联谊。我很感慨:我们曾经“遗失”的邻里之亲,我们一直怀念的大院之情,就要失而复得了吧?!

  十分期待!

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换