搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

医学院校发布战疫系列书籍 图文并茂实录白衣战士与病毒“短兵相接”、舍命相搏

2020

12/29
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网上海12月29日电 (记者 陈静)上海交通大学医学院《交医战疫》画册和《交大医学·战疫2020》《医路聆听·交医最美逆行纪事》29日正式发布。该战疫系列书籍是上海交通大学医学院全体医务师生员工自除夕夜以来,众志成城、抗击疫情的忠实见证,是白衣战士与病毒“短兵相接”、舍命相搏的战地实录。

  《交大医学·战疫2020》是医源系列丛书之一,作为上海交大医学院全体师生医务员工众志成城抗击疫情的文字见证,忠实地记录下了这段历史。该书以逆行出征、战疫时刻、致敬英雄、一线日记、两地家书等八个篇章,以文字和图片从不同角度记录了上海交大医学院在抗击疫情过程中的珍贵历史时刻,讲述了交医人英勇感人的抗疫故事。

  在“逆行出征”和“战疫时刻”篇章中,上海交大医学院附属瑞金医院、附属仁济医院、附属新华医院、附属第九人民医院、附属第一人民医院、附属第六人民医院等支援湖北医疗队逆行出征,驰援武汉;以“四大天团”为代表的医护人员援助上海市公共卫生临床中心的患者救治,10家附属医院均开设了发热门诊。

  《医路聆听·交医最美逆行纪事》是以“叙事医学”形式组织学生开展访谈活动,共完成了54位参与抗疫的教师及医护人员的交流采访,记录了他们在武汉金银潭医院,武汉市第三医院光谷院区,武汉同济医院光谷院区,武汉雷神山医院,赴鄂病因诊断、病毒检测、心理援助,上海市公共卫生临床中心以及各附属医院战疫群像,形成了20余万字篇幅的作品。

  上海交大医学院附属仁济人民医院重症医学科主任皋源表示,丛书的发布是对这段特别历史的记载与思考。上海交大医学院供图

  支援湖北、支援上海公卫临床中心抗疫英雄代表——新冠肺炎病因诊断小分队成员、医学院病理学系教师赵雷等分享了他们在抗疫前线工作的事迹。上海交大医学院附属仁济人民医院重症医学科主任皋源对记者表示,丛书的发布是对这段特别历史的记载与思考,更是闪耀医学人文精神的朋辈教育读本,他相信,这三本书的发布会更加激励医学院学子学习榜样、努力拼搏、夯实基础、报效祖国。

  上海市第八批支援湖北医疗队队员、上海交大医学院附属第一人民医院急诊危重病科张明明回顾了在武汉金银潭医院持续战斗67天的工作场景,他认为,丛书的发行是对新冠疫情阻击战的纪念,是对做出贡献与牺牲的所有人的铭记,更会成为伟大抗疫精神在社会与师生医护中进行弘扬与传承的有效载体。

  上海交大医学院党委书记范先群表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来中国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。当前,境外疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,要把伟大的抗疫精神转化为改革发展的强大势能,有力书写中华民族伟大复兴的健康篇章。(完)

  【编辑:张燕玲】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换