搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

《新长征 再出发》座谈会举行

2020

12/30
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  本报讯(记者 路艳霞)作家凌翼的长篇报告文学《新长征 再出发》出版座谈会昨天在北京市文联举行。

  《新长征 再出发》是一部聚焦长征集结出发地于都脱贫攻坚、乡村振兴的重大题材作品,真实记录了赣南老区人民摆脱贫困、追求幸福生活的伟大实践,反映了老区人民在全面建设小康的路上,在苏区精神和长征精神引领下,用不懈奋斗书写铿锵有力的生动实践。

  为创作这本主题宏阔的作品,凌翼先后4次深入于都,行程1万多公里,走访了30多个乡镇、厂矿,采访干部群众300余人,重温了红军震撼世界的两万五千里长征历程,带领读者感受红军长征的精神力量。作者聚焦新时代的于都,通过挖掘于都脱贫攻坚一线的鲜活故事,展现了新时代党员干部在脱贫攻坚最前沿的拼搏奋斗,真实记录这里的百姓在党的领导下,靠自己勤劳的双手摆脱贫困、过上幸福生活的历程。

  凌翼告诉记者,过去,于都人民用最后一斤粮食交给红军当军粮、最后一块棉布交给红军当军服、最后一个儿郎送给红军当战士,为中国革命和长征胜利作出了巨大牺牲和重大贡献;今天,于都百万儿女弘扬长征精神,传承红色基因,全力打好脱贫攻坚战,探索出了一条具有于都特色的脱贫攻坚新路子。今年4月,于都实现高质量脱贫摘帽,在新长征路上迈出了铿锵步伐。凌翼说:“脱贫攻坚不仅需要我们用井冈山精神、苏区精神,更要用长征精神的决战勇气,达到最后决胜的目的。这也是他创作这部作品的出发点和落脚点。”

  文学评论家刘大先认为,《新长征 再出发》写出了革命与建设的连续性,将红色记忆、长征精神作为扶贫攻坚、实现小康的思想动力与资源,共产党人对于人民群众幸福生活的承诺与初心正是在这样承前启后、赓续不绝的实践中得以体现与完成。他认为,凌翼在写作中立足于生活的实际,聚焦于从扶贫到扶志的过程,让脱贫的过程不仅仅呈现出经济状况的改变,还有情感结构的更新,更有精神风貌的提振。

  《北京文学》社长兼执行主编杨晓升认为,凌翼在走访众多扶贫干部的过程中,不仅一点一滴写扶贫的事例和过程,还融入了自己关于乡村建设的思考。“他不仅仅是旁观者、记录者,而且是思考者,这是报告文学作家应有的责任,很可贵。”

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换