搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

重构江南乡间记忆

2021

01/03
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  《江南旧闻录:故园归梦长》 朱学东 广西师范大学出版社

  知名作家、媒体人朱学东的《江南旧闻录:故园归梦长》是一本兼具社会学、民俗学史料和文献研究价值的怀乡思故之作,是他对江南故乡已经消失和正在消失的生活方式和场景的记录和回忆。该书以散文的形式,形象生动地再现了江南水乡的饮食、习俗、风土、物产、生产生活等,使江南质朴的乡间文化跃然纸上,为读者开启追寻故园文化之旅。近日,该书在京举办新书发布会。

  朱学东在发布会上提到,一位法国作家在作品《回故乡的路》中写如何跟故乡和解,但对于他自己而言不存在和解,因为故乡对他而言饱含着恩情,这个故乡的人事景物都是分不开的。譬如“铁锅洗澡”的风俗令他印象深刻,为此写过多篇文章。“铁锅洗澡”这个特别的习俗曾经存在于常州、无锡、苏州等地,朱学东在2014年专程去日本寻找过“铁锅洗澡”在现代的痕迹,还在现场提到:“我和我太太到今天为止在那个锅里洗过两次澡,冬天我回到家一定在那个铁锅里洗澡,水凉了父亲或弟弟会帮我去加热一下。”这类文章在《故园归梦长》中比比皆是,每一篇都饱含着朱学东的记忆与乡情,重构了祖父、父亲和他自己三代人的记忆。

  与朱学东同为江苏老乡的嘉宾杨葵表示,《故园归梦长》贴近生活和真实,也因此凸显出更加深刻的情感,是一部历久弥新的作品。现在很多人都是“灯下黑”,越是发生在身边的小事、那些不起眼的东西,越没有人来记录。但是朱学东做到了,不仅写了出来,而且写得很好看。《故园归梦长》完全是个人化的、鲜活的,和汪曾祺的文章有很多相似之处。这种文章的关键是作者的生活经验是否丰厚以及人是否通透,如果不通透,很容易把生活写得僵硬,而朱学东行文顺畅,像流水一样自然,读起来十分过瘾。

  阿城曾写过一篇文章《思乡与蛋白酶》,从生物学角度看,思乡其实只是人身体里一种酶的反应。但人终究是情感动物,《故园归梦长》中表达出的与江南、情感、岁月相关的概念组成了我们的精神世界,随着这些概念的生发,衍生出对情感、生活更有意义的思考。对于朱学东而言,故乡每张熟悉的笑脸都有一种亲缘关系,故乡的花鸟、草木都是熟悉的故知,无论在哪来看到,都是令他倍感亲切的伴侣。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换