搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

迎新

2021

01/03
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌小狐蔷薇

  新年,或多或少总要来点形式感吧。这不,才做了美睫,又去理发。

  一进门,发型师门口站着正等我呢。远远地,瞧见我来,他利索地为我推开门,老朋友似的笑得开心,嘴里还嘟哝:“怎么才来?!”

  “喏,给瞅瞅——刚做的睫毛,好看不?”

  发型师笑呵呵近了瞅,俩手搭在吧台上。“好看。咋不把眉毛文了?你看我,文了多方便!”

  我可被他逗乐了,一个大老爷们,文眉毛?!示意他脸往前凑凑,还真是文了,像俩“蜡笔小新”。当然,我不会这样说,说了他万一想去洗掉怎么办?我嚷了嚷:“哈哈,你是咋想不开的?”

  “啥想不开,文了帅多了好嘛?!”说着领我去里屋洗发区域,帮我卸下外套,再唤了洗发师来,麻溜得很。

  我们已然是朋友一般相处了。

  他大约二十四五岁,学了数年手艺,喜欢研究新潮发型,三年前和几个人一起搞了家理发店,地方选得好巧不巧,在南2.5环某商圈,某超人在成都打造的地块。早在开发商立项之初,我就实地参观过这块区域。有点尴尬,从商业上讲存在诸多弊端,因为这些弊端,这块区域的人气一直都不是很旺。

  除了选择门面地段上出现失误,他的另一失误是未平衡好合伙人之间的关系。所以,理发店关张。

  这是他第一次帮我剪头发时,我俩聊的。那天,我临时想换短发,店家随意指派了一位理发师来,我坐着,镜子里瞅瞅他,他也瞅瞅我,都不说话。他像个手术医师一样左手捏着把剪刀,右手梳子在我头发上撩来撩去。

  当炒方便面呢?真是的!

  “想咋整?”拧着我少得可怜的头发,他简单粗暴地问道。

  “BOBO头,鲁豫那种。”我翻了张图片给他看,他领会了,“可以!我剪完再教你怎么吹,不用烫的!”

  我愣了,这什么神奇的发型师?我可是BOBO头专业户,十年间试过不下三位发型师剪BOBO头,都让我内烫,烫了当时出效果,后来就塌了,还得靠吹。

  “听你的!”口头上应和着,“你看我这大脸猫需要搞个空气刘海儿不?”从镜中见他麻利工作的手不停,抬头瞄了我一眼,“不搞!你头发少,空气刘海也救不了……我给你两侧发边修好,就能遮住些脸……”

  我快感动哭了。这是传说中的直男吧?真当头发稀少的客户心宽吗?但不知咋的,我反倒想看看他究竟把我头发折腾成什么样子。理发,跟上手术台没区别,刀剪在人家手上,我除了两眼一闭,还能咋地?

  或许是瞧我安静了,不唠叨了,他有些不习惯这样“松心”的客户,“这么长头发,剪了舍得么?”“舍得啊!反正长得老快了!”他被我的语气逗乐了。手头也显得更轻松跳跃,开始絮絮叨叨他的创业史:关了店,人手虽散落四方,心却还是想和他这个老板在一起……

  他的“坦诚”相告,让我忍不住挑眉笑,“你是个老板,今天休息给人打工,明天依然是老板。”那天,顶着新发型满意地结账,总共39元。

  又一日去理发,我拎了两瓶红酒,因为晚上有约朋友吃饭。没成想临时接到电话,朋友被紧急安排了工作不能前来赴约……发型师一旁打趣道:“咋的,红酒卖不出去了?要不,留给我一瓶……”

  认真地瞄了他一眼,我说:“好呗!”还跟他絮絮叨叨吹了吹这红酒的来历。无论如何,无论是谁,品红酒的态度必须有,是不?

  “你们几个下班后可以一起吃宵夜,把它干掉!”我笑着胡乱指了指另外几位发型师。

  “你不是说红酒得用‘品’的么?”他笑得咯咯地,俩腮帮子像青蛙那样一鼓一鼓。他以为我不过是开个玩笑。

  待我走后,他微信:真留给我了?!

  “就当是鼓励你保持做老板的心吧!”

  “猴年马月呦!”

  “那天总归会来的么,相信!”

  “哦,哦。上次你提到那个新的商业核心区貌似不错,给我个定位,我改天看看能不能提前做点准备……”

  “啊?哼!”

  好吧,如果必须要说一个新年祝福,那我愿所有勤劳的人都有收获!

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换