搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

感觉

2021

01/03
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌范春歌

  一年复一年,人会老,歌会老吗?

  三十年前的一个清晨,我正在皖西的一条老街上溜达,忽听有人唱歌:跟着感觉走,紧拉着梦的手,脚步越来越轻越来越快活,心情就像风一样自由,爱情就在不远处等我……

  回头,见一个年轻的伙计,一边扛着刚卸下的店铺门板,一边大声地唱着歌。

  我看着他笑,猜想这是一个刚沉耽在恋爱中的小青年。他也望着我笑,歌声更响亮了:“跟着感觉走,紧拉着梦的手,蓝天越来越近越来越温柔,心情就像风一样自由,突然发现一个完全不同的我。跟着感觉走,让它带着我,希望就在不远处等着我……”

  看得出,他心中感觉很不错。

  那时候还没有旅游热,老街上外来客不多。笑着笑着,就和他聊了起来。

  小伙子是当地人,给亲戚的老店铺做帮工。小店刚开门,还没有顾客,他热情地请我到店里坐。

  我问他是不是谈恋爱了。他的亲戚笑他说,看中了街上一个做裁缝的姑娘,一厢情愿的事,到人家那里做了条裤子,人家态度好一点,就以为对他有意思了……

  小伙子笑着挥手给了亲戚一拳:将来结婚莫怪我不请你。接着转过头对我说,我鼓动她去大城市开店。她的西服做得,跟大商场卖的,感觉一模一样。

  亲戚依然笑:将来做了大老板,开了小轿车,我要坐一下,莫说没有位置哟。小伙子也笑:放心,将来开飞机来接你。

  “成天做梦。去去去,把门板给我摞好。”亲戚推了他一掌。

  一转眼,几十年过去了。昨天忽然听到邻居家放了这首老歌,不由想起当年的我,也想起当年那个扛着门板高唱“感觉”的小伙子。

  我们都有突然发现一个完全不同的我的时候,也许还骤然就有了一个梦想。不管实现没实现,“跟着感觉走”的那一刻,总是那么难忘。

  那一刻,只要“感觉”到了,真的,“心情就像风一样……”

  不知道小伙子和裁缝姑娘的后来,流年似水,感觉咋样。

  插图 王金辉

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换