搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

凉锅贴饼子

2021

01/03
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌李守仲

  我老家潮白河以东一带农村有句歇后语:“凉锅贴饼子——溜了。”其主要意思是说,有的人怕事,见大势不妙,对自己不利,就赶紧跑掉……

  小时候,在农村老家常吃棒子面贴饼子。

  午饭前,老妈在厨灶间操作,我们小孩在一旁边玩耍边观看。看着老妈用搪瓷盆和好既不太稀也不太稠的棒子面,等着饧面的同时,在柴灶上的铁锅里添上小半锅水,待水似开非开了,着手往水面以上寸八分的铁锅四沿一个接一个贴棒子面饼子。

  成型的棒子面饼子是这样做的:先用一只手从盆里抓一把和好的棒子面,然后两手合在一起,将棒子面两头揉搓出尖尖,再一只手稍稍用力把揉好的棒子面团往热锅壁贴,使其成为饼子,上面能看到几个长长的手指印。

  棒子面饼子贴好一圈,盖上锅盖,要严实,加大火也不能跑气。要不了太久,金灿灿的棒子面贴饼子就熟了。

  吃贴饼子,小孩子牙口好,总爱把饼子着铁锅那面的焦黄的嘎巴揭下来单吃。然后,用一整块贴饼子软的那面的一半涂上黄酱,放上两三段洗干净的嫩嫩的小葱,从中间对折,拿住了,咬一口,嚼几下,立刻满嘴棒子面香、小葱香、黄酱香……如果老妈在和棒子面的时候掺了点黄豆面,贴出的饼子就更好吃了;如果棒子面里带了些棒子馇,那样的贴饼子,咬起来不口紧,嚼起来不发涩,又是另一种滋味。

  夏末秋初,农活上紧。菜园子里的豆角、茄子之类的都能摘着吃了。这时间段里吃棒子面贴饼子,又有饭菜一锅掀的做法——将棒子面饼子往锅壁上贴以前,先把洗好切好的豆角、茄子放到锅里,添水,加葱姜蒜和油盐,大火煮,然后再贴饼子。

  揭锅时,饼子熟了,菜也熟了,炖菜的汤水能渗到棒子面饼子的下半截。老妈说:“这叫蒸半截煮半截,特别好吃!”小孩子们都争抢着,要吃煮的那半截饼子,有味道,下肚快!

  记忆中的棒子面贴饼子的做法和吃法,大致就这些。

  很想弄明白,那句“凉锅贴饼子——溜了”的歇后语,到底是怎么一回事。

  我没见过棒子面饼子往锅里出溜的“现场”,但确实多次听老妈讲过,“我小时候刚学做贴饼子那会儿,真的溜过锅。要不就是锅凉,要不就是棒子面稀。饼子贴不住,出溜到锅里,吃不成贴饼子,就熬粥呗!”

  如此说来,“凉锅贴饼子——溜了”也并非不可救药的啊!跟所谓“见大势不妙,就赶紧跑掉”会是同一个性质的问题吗?

  请各位方家赐教。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换