搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

青松不老

2021

01/03
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌伍义生

  趁着告别2020年、迎接2021年之际,80岁的我从三亚开车到达海口,去琼台师范学院看望了王松霈教授。

  说是来看他,其实也不仅仅是看他——王松霈教授积累有大量珍贵的文字、影像、图片资料,我想帮他完成三本书。

  王教授亲自到校门口接我。带我去他住的三楼。将近5年没见了,王教授变化不大。一到他的住处也是办公室,我们就开始工作——拷贝资料。王教授熟练操作电脑,哪个文件在电脑的哪个位置清清楚楚,除了有点耳背,他的记忆力、反应力都不错,真是一棵常青树啊!

  92岁高龄的王松霈教授是我国生态经济学的开拓者和奠基人。自1951年从清华大学毕业,王教授一直从事农村经济学和生态经济学的研究,至今已70年。

  70年来,王教授亲自撰写了400多万字的调研报告和资料,还主编了4部相关专著;他到过全国34个省、自治区和直辖市,走遍城里、县里、乡镇、村庄,包括13次深入海南热带雨林和黎族村寨,涉及城市建筑、海洋生态、森林保护和开发、沙漠治理、塌陷矿区的生态治理等诸多领域。72岁时他依然去西藏调研。

  王松霈教授多次受邀参加世界级生态经济大会,去过六大洲26个国家。84岁去巴西,参加国际学术会议;86岁去冰岛,在国际生态经济学会大会上组织和主持专题研讨。他的名字,入选了《中国当代知名学者辞典》《世界名人录》《世界专家名人录》等 34种学者名录。这样一位著名学者,日常却非常低调,生活是极简的。

  到饭点了。我和王教授就上学生食堂吃。我们去晚了,饭菜都凉了,打回来用微波炉热了吃。

  饭后,王教授请我喝茶。喝完茶小睡一会儿,我们继续拷贝资料。很快,我带来的32G的盘就“满载”了;王教授又找出一个1000G的大盘,我们一边拷贝一边聊天。

  为了节省时间,我们的晚饭是煮挂面就剩菜。

  晚饭后,王教授开始回忆自己亲历的一些事情,他越讲越兴奋,我则集中注意力,听和录,不知不觉就到了深夜11时54分。我建议“今天到此为止吧”。

  此时王教授突然头晕,坏了,赶紧躺下。

  王教授让我先别离开。等他平静下来,40分钟后,我才去到另一个房间休息。92岁的王教授独自睡在他的房间里,我不敢关手机……两点多钟我才迷迷糊糊睡着。我真后悔,不该让王教授忙累一整天。毕竟,我们都还想在有生之年为社会多做一点贡献呢,老当益壮也需要量力而行不是!

  结束拜访,我想我要抓紧整理拷贝回来的资料,助力尊敬的王教授早日完成书著。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换