搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

老物件怪兽:河道上的守护神

2021

01/20
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌蒋晨明

  后门桥下的趴蝮。 蒋晨明 摄

  老北京的很多老物件,背后有很多故事和历史。比如今天要讲的后门桥河岸上的石制怪兽——趴蝮。

  趴蝮的名字十分特殊,还有一种叫法为“蚣蝮”,据传它为龙生九子之一。它的形态也十分特殊:头部有点像龙,不过比龙头扁平些,更接近于兽类。又有点狮子相,头顶还有一对犄角。身体、四条腿和尾巴上都有龙鳞。这也说明,它跟龙确实有关。

  趴蝮的位置也极为特殊——一般会在桥头或河岸边。我们在北京城容易看到的就是地安门外、什刹海东侧的后门桥(万宁桥)。在桥下的河岸边,就可看到这一怪兽趴在河岸上。它是传统文化中一种重要守护神。趴蝮有一个俗称,叫“避水兽”。传说中,趴蝮虽然是龙子,但因触犯天条被贬下凡,压在巨大沉重的龟壳下看守运河1000年。千年后,终于获得自由,脱离了龟壳。人们为了纪念龙族护河有功,就按它的模样做成石雕置放于岸边。

  中国传统建筑中,有很多会用到趴蝮的形象。主要是与水相关的地方,尤其是桥梁、河岸,图的就是和顺吉利、四方平安。

  你看,只是一个不起眼的老物件,没想到背后却有如此多的民俗讲究。若你再去地安门、什刹海一带游玩,可别忘了去看望一下“辛苦值勤”的趴蝮啊。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换