搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

喝茶要认真

2021

01/21
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  沏一盏茶,看茶叶在沸水中苏醒、舒展,闻缕缕馨香冲淡浮尘,听片片叶芽细声呢喃,浅啜一口含在嘴里,慢慢送入喉中,满齿留香,沁人心扉……这世间,爱茶好茶之人甚多。“闲观叶落地,静坐一杯茶。”意境淡而高远,使人向往。

  我喜欢茶,是喜欢那种情趣。在中国的茶文化里,饮茶是一种精神生活。茶以养心,茶以养性,茶以养德,平和心境,陶冶情操。选择自己喜欢的茶具,插一枝花,放上轻柔的音乐,不管是绿、红、白还是青、黄、黑,不管出身名门还是家乡山野,漾在杯里,香在嘴里,都是一件赏心悦目的事。

  未入杯中的茶叶,干瘦,纤弱,似乎一捻指就可令其魂飞魄散。当滚烫的开水冲注至透明的玻璃杯中,伴随着水雾的轻盈升腾,薄烟缭绕,一缕沁人心脾的脉脉清香扑鼻而来。尖尖细细的茶叶自杯底飞升至水面,仙女散花般挥舞着长袖,在水中翩翩起舞,最后缓缓坠落,沉落杯底,那淡定、从容、优雅的姿态,给人以无限遐想。目睹着原本无色的开水在不知不觉中变成了淡绿色,直至碧澄透亮。在这过程中,茶香已袅袅飘入鼻腔,我不由得深深闻起,再闻起。及至能喝时,一口、两口、三口……那苦涩的、清新的、淡淡的芬芳顺着舌间两侧,再过喉咙,蔓延至体内五脏六腑,那个通体舒畅,那个美好啊,真个是妙极了。之后,丝丝回甘,余香萦绕,于是闭上眼睛,静静地享受这惬意,人仿佛醉了。

  端着茶杯凭窗而立,细酌慢饮,在满足口腹之欲解渴提神的同时,还发人幽思,让思绪飞扬。茶是万木之心,长于深山幽谷,沐浴风雨清露,凝聚大自然的灵气,清净高洁。在生命极为灿烂的时候,脱离母体,经过杀青、筛拣、揉捻、渥堆、发酵、烘焙等一道一道做茶工序,渐渐褪去青春的色彩,走向成熟,变得深沉。直到某日,与一杯有温度的水融合,在一遍遍冲泡中,茶舞欢腾,一次次释放自己的芳香,奉献自己的高洁。在生命涅槃重生中,茶的境界一次次得到升华……人生沉浮,其实亦如茶水一盏。没有谁的一生是一帆风顺的,只有尝尽岁月的风雨与坎坷之后,人生才会像捧在手心间的茶一样,溢出无限醇香。

  我爱茶、品茶,不止为追求一种情调,还为了一种心境。林清玄先生曾说:“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。”人生如同品茶,需要细细品味,慢慢感受。心气不平的时候,就去认认真真地喝一杯茶吧,体会其苦、甘、醇,领悟其淡、雅、清。茶香氤氲间,营造出一个远离尘嚣的小世界,感觉身心被洗涤,浮躁被滤去,沉淀下来的是幸福的味道和对生活的感恩。

  (钟芳)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换