搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

舒服的姿态

2021

01/21
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  朋友小雯新结识了一位很有才华的画家,她毫不掩饰对他的仰慕之情,在朋友圈中直抒胸臆:这个世界上,有太多了不起的人,永远值得我仰视。仰视他们,让他们的万丈光芒照亮我幽暗的世界……看了这些感言,我心生感慨。

  生活中有不少人像小雯一样,看到比自己优秀或强大的人,仰慕之情便如“滔滔江水连绵不绝”。这本无可厚非,但他们的问题是习惯对别人仰视,对自己则心存自卑。

  我想说的是,其实平视才是待人接物中舒服的姿态。

  好比我们看风景,平视的时候特别放松。平视的时候,你面朝前方,平心静气,看到的是真实的风景。平视的时候,你与对面的风景是平等的,你的眼神里有欣赏也有审视,能够发现风景之美,也能够洞察风景的缺憾之处,这样你才能不被某一个角度所蒙蔽,从而看得清风景的全貌。平视风景,你的收获是多角度和多层面的。如果你的角度是仰视,很可能因为视角的偏差影响自己的判断。并且,仰视的时候伸长脖颈,眼睛努力望过去,自己会很不舒服。

  对待生活中的人,我们也应该用舒服的姿态——平视。一味仰视,有时会陷入自卑自贱之中,作茧自缚。平视是对自己人格的尊重,众生平等,没有谁比谁高一个台阶。平视是一种不卑不亢的态度,是一种不戴有色眼镜的公正。平视是一面客观的镜子,也是我们认识他人的准确的方法。平视他人,才能不丧失自我,永远找到自己的位置所在。平视他人,才能不被某种所谓的光环所迷惑,从而陷入盲目之中。只有学会平视,才能真正做到取别人所长,而不是没有目标、不切实际地跟从和效仿。

  生活中还有一些人习惯俯视。有些人在俗世中奔波,沾染了过重的世俗评价标准,无形中把人分成三六九等。对待自以为比他们低的人,他们总是习惯高高在上地俯视,摆出不屑一顾的姿态,优越感爆棚。其实,俯视是一种可笑的自我感觉良好的姿态。没有谁比你低一等,你更无资格俯视别人。你俯视的人,或许在很多方面都比你强,只是你俯视的角度掩盖了别人的光芒。自我膨胀,得意忘形,你俯视别人很容易坑了自己。

  人被势利之心蒙蔽,才会用不同的姿态来面对别人。尊重别人,就是在尊重自己。

  你习惯仰视,是因为你站得不够高。如果你有足够的胸襟和气魄,就可以平视他人;你习惯俯视,是因为你站在了空中楼阁,你给自己一个虚假的位置,危险而不自知,说不定哪天就会重重跌落下来。我们的人格都是平等的,平视,才是我们面对这个世界、面对别人时应该有的姿态。

  一个人只有正直和公正才能做到平视;只有为自己定位准确,才能做到平视;只有心态平和,才能做到平视;只有心底纯净,才能做到平视;只有修养足够,才能做到平视。

  平视是舒服的姿态,做人懂得不卑不亢,豁达淡然,处世才会舒服自在。你平视的姿态里,有自信自尊,也有包容尊重。平视的姿态,让你自己觉得舒服,让别人看起来也舒服,是高情商的一种表现。

  (王纯)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换