搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“分龄阅读”别让图书馆孤军奋战(读者之声)

2021

01/21
来源:

人民日报海外版

作者:

手机查看

  “分龄阅读”别让图书馆孤军奋战(读者之声)

  “孩子的书真的很难选”,宁波市的李女士感叹说,“我每天都会抽时间跟6岁的孩子一起阅读,但困扰也来了,我买的绘本,上面写着适合这个年龄段的孩子,但很多时候女儿都无法理解书里的内容。有的书标榜是少儿图书,却根本不适合孩子,内容庸俗。”

  不久前,当当网联合艾瑞咨询发布《2020年中国K12阶段学生“分级阅读”白皮书》,艾瑞分析师剖析了国内外分级阅读的发展现状,直击父母选书难、孩子阅读效果差等痛点。

  “分龄阅读”和“分级阅读”的一样,都是在强调提供“适合孩子看的书”。

  据报道,为将“分龄阅读”做到极致,宁波图书馆从“场域分龄”“馆藏资源分龄”“活动分龄”三个方面进行了努力。馆藏资源方面,宁波图书馆针对不同年龄段不同阅读能力的孩子进行了纸质和数字资源的分类。

  有几种情况会导致“不适合孩子阅读的图书”出现在少儿的视线里:一是“成人书籍”进入儿童阅览室、少儿图书馆、学校图书馆的“儿童书柜”;二是内容夹杂了“不适合儿童看的内容”的“有毒童书”被视为“少儿图书”;其三,内容貌似“适合孩子阅读”,可“孩子读不懂”。

  为了降低上述几种情况对孩子的危害,宁波图书馆做了大量工作,对馆藏图书进行分拣,屏蔽了“不适合少儿阅读的图书”,挑拣出“适合少儿阅读的图书”,应该说非常尽心。

  但是,“分龄阅读”“分级阅读”不是图书馆一家的事情,不应让图书馆孤军奋战。

  孩子在什么年纪应该懂多少知识?孩子究竟该阅读什么层次的书籍?这是家长的困惑,也是孩子的困惑。因此,在推行“分龄阅读”和“分级阅读”的过程中,还需要从源头上做些事情。对出版社而言,需要细分书籍市场,有针对性地出版“分龄书籍”和“分级书籍”,让孩子阅读更轻松,看得懂还能长知识,而不是制造“看不懂的知识”,更不能让孩子看到“不该看的内容”。

  不是简单地在书籍上印上“适合某某年龄阅读”就能叫“分龄”,也不是有了“少儿图书”的字眼就能叫“少儿图书”。如何实现“分龄阅读”“分级阅读”,需要文化出版部门好好谋划,科学分类。倡导书香时代,不能只形诸口号。

  郝冬梅

  郝冬梅

  【编辑:叶攀】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换