搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

《千禧夜,我们说相声》时隔18年回归北京

2021

01/21
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  《千禧夜,我们说相声》剧照。

  本报讯(记者 牛春梅)赖声川导演的《千禧夜,我们说相声》曾于18年前在北京上演,成为当时的现象级演出,同年还登上了央视春晚。18年后,复排版《千禧夜,我们说相声》将于1月30日回到北京相声起源地天桥,在北京天桥艺术中心上演。

  《千禧夜,我们说相声》是赖声川的第五部相声剧作品。剧中,他一改以往的故事形式,独创了两个对照时空——1900年的千年茶园和千禧年的相声剧场。同样的剧场,不同的时代;同样的演员,不同的题材,同样的困境,不同的闯入者……

  故事从1900庚子年十二月三十日开始,上半场是在八国联军洗劫过的北京城,一家“千年茶园”重新开张,两位梳辫子的相声演员在相声表演时被一位突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段十九世纪末的相声对谈;下半场是“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。

  全剧穿梭时空一百年,从清末八国联军清王朝瓦解,一路说到上海现代社会的种种。以“笑”的艺术为依托,前呼后应,针砭时弊,形成预言与回照,借古讽今,亦借今论古,运用舞台上的嬉笑怒骂,展现人性百态,直击社会痛点。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换