搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

王凯:“出演理想主义者宋运辉,很值得!”

2021

01/21
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  王凯

  电视剧《大江大河2》完成首轮播出,豆瓣上超过10万人打出了9分的高分,超越了第一部。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,不论是从改革开放初期一路走来的宋运辉,还是处于当下这个时代的人们,努力奋斗、追求理想、实现人生价值,是不变的主题——这正是《大江大河2》的编剧、导演和演员们想要讲述的时代命题。本期文艺百家,我们刊发几位主创为本报撰写的创作谈,以飨读者与观众。

  ——编者

  《大江大河2》收官了,播出21天,短暂又充实。很多人问我这么高的豆瓣评分什么心情,我想说开心是肯定,更多的是感激。好作品需要有观众的认可,而认可能促进更多好作品的诞生。能够出演宋运辉这个“理想主义者”,很值得。

  最开始拿到《大江大河》剧本的时候,有点头疼,我问孔笙导演,我该怎么去呈现宋运辉的“少年感”,他告诉我“把心放干净,自然而然的清澈感就会出来”。等到《大江大河2》开拍的时候,我就从容许多了。宋运辉是一个有理想的人,无论是第一部还是第二部,他身上那股韧劲儿和敢闯敢拼的精神一直在。只是到了第二部,宋运辉面临的职场和政策环境更加复杂了。虽然年龄段不一样了,发生的事情也不一样了,但是宋运辉的人物基调没有变。

  《大江大河》第一部里宋运辉是一个往上爬坡的过程,他从农村里的小青年一步一步走到金州厂,做一个技术骨干,结尾的时候申请调去东海。《大江大河2》来到东海报到,这是一方新的天地,一切从无到有,他有理想有抱负,想按照自己的想法来建设这个厂,这个过程中会遇到一些掣肘,一个年纪尚轻的副厂长,如何处理与领导班子间的关系,如何面对大家观念上的冲突,这都是摆在他面前的现实问题。而宋运辉对这些问题的处理比较“纯粹”,“怎样做对东海好”是他首要甚至有时是唯一考虑的因素,这也是独属于他的、宋运辉式的锐气。

  像宋运辉这样性格的人,在现实生活当中可能很难行走。幸运的是,他遇到了水书记,告诉他“和光同尘”的道理;遇到了老徐,告诉他要“团结同志”;还有不打不相识的路小拉,两人起初因为看待问题的角度不一致导致互相不理解,但初心一致,最后成为了惺惺相惜的同行者。这些“高人”一直在宋运辉的工作中指点他、帮衬着他。所以我经常说,能够成事的人一定也有运气的加持。恰恰宋运辉又是很有实力的人,实力使得他抓住了所有的好运气。好运气碰上硬实力,这人一定可以走得长久。

  我看到很多观众将宋运辉在东海厂的打拼视作“职场戏的教科书”,但其实宋运辉没有顺风顺水的“主角光环”,也没有完美无缺的人物设定,有的只是一份“不可能、我不信”的执拗。他是宁鸣而死不默而生的人,第二部最后的结尾老徐点出了他的问题所在,他也听进去了,他被下放了,单从这部的结局来看,这个结果可能有些“悲剧”,但从长远看,这是宋运辉成长的必经之路。

  从《大江大河》到《大江大河2》,宋运辉年龄跨度很大,要抹掉学生气转变成一个厂领导,体现这种不同年纪,性格和行为上的差异化,是这一部我首先要考虑的问题。在这个人物设计上,我的理解是,本身那个年代的人就不太会像我们这代人这样,可能会稍微的含蓄一些,尤其是像知识分子这一类的人,他们的动作应该不太会有特别大的幅度,或者是大的情绪的波动,所以我在情绪的控制上,包括一些动作的处理上,可能就会比较偏内敛一些,稍微会收着一些。尤其做厂长之后,可能会变得更加稳重一些,所以在说话语气上,一些动作的处理上,包括一些神态的表现上,都会做相应的变化和处理。

  我也为成长后的宋运辉设计了一些动作,比如说我不再是用鼻子去拱眼镜,而是用手去扶眼镜类似这样的一些动作。让大家感觉到,第二部的宋运辉他长大了,是一个相对来说比较稳重的厂长了。

  除了角色的塑造,台词也是这部戏的一个难点。宋运辉有大段大段的台词,尤其化工类的专业术语特别多,这个是比较难的。

  和宋运辉“共处”的日子里,我真正理解了什么是一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,不论是经历了改革开放初期的宋运辉,还是处于当下这个时代的人们,努力奋斗、追求理想、实现人生价值,是不变的主题。两部《大江大河》致敬改革先行者们“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的精神特质,更是致敬那些在改革开放浪潮中矢志不渝、砥砺前行的追梦人们。

  跟宋运辉前行了这么长的时间,暂时告一段落了。希望若干年以后,经过时间的考验和沉淀,这个角色还能够被人们记住,大家还能够记起我演过的宋运辉,记得那个站在烈日下,一遍又一遍地背诵《人民日报》的执拗少年,记得将东海视作自己的理想,为东海、为化工行业不懈奋斗、“功成不必在我,功成必定有我”的宋运辉。

  (作者为《大江大河2》主演之一)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换