搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

1990年代末连锁咖啡馆千禧年后的精品咖啡馆

2021

01/25
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  1990年代末到千禧年这段时间,上岛咖啡火遍了大街小巷,很多人这才知道除了清咖(美式)和拿铁,还有意式浓缩和卡布奇诺。

  也是在那些年,博客盛行,如果追随文青博主的文字去文艺又幽静的绍兴路,就会看到一家Vienna café(维也纳咖啡),非常地道的奥地利式餐馆,可以喝到维也纳美兰奇(Vienna Melange)咖啡,成为很多在上海的外国人最喜欢去的咖啡馆之一。特别是里面有个阳光房天井,望着坐在其中喝着咖啡闲聊的客人,这种精致,让人心生欢喜。

  曾几何时,星巴克的外带杯成了一道风景线。手捧一杯星巴克外带咖啡拍个照片发微博成了时髦人士的标配。星巴克的风靡是现象级的,都市白领青年都喜欢约在星巴克见面,拿着笔记本电脑在星巴克坐一下午仿佛就是当代文艺青年的标准像。

  星巴克的走红也象征着独立咖啡馆真正的兴起——不再如同打着Café咖啡馆名号,实质以卖西餐餐食为主的休闲餐馆,而是更多的以真正咖啡豆现磨成咖啡饮品为主要产品的咖啡店。

  说到精品单品咖啡,田子坊一家叫“丹”的日式咖啡馆值得一去。原木为主的装修风格让不大的空间有了居家的亲切感,手冲单品咖啡口感更是让人惊艳——原来味蕾可以有如此富层次感的体验——有果香,不苦,酸中又带点回甘。

  而鲁马滋咖啡馆更是不能不提。这家咖啡馆坐落在兴国路上,连续多年被评为上海最佳手冲咖啡馆。咖啡豆现磨成粉,用咖啡壶打着圈将它冲泡开,通过滤油纸把油与粉慢慢泡开与沉淀,就好像在酒吧看调酒师现场创作一样,时间也随之慢了下来。热乎乎地捧喝,那一刻完全沉浸在自己世界里。咖啡馆不大,那时也还没流行打卡拍照的风气。店里的人多是住在附近来喝一杯咖啡的,大家有一搭没一搭聊着天、看着书,非常生活化且有人情味。

  很多和美食有关的影片喜欢被翻译成“浓情”,这个词很妙,口味的浓厚,情谊的浓厚,环境的浓厚,与情感的浓厚。浓情,在舌尖上玩味,从心底里激荡。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换