搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

“校园版”古画亮相首经贸地铁站

2021

01/25
来源:

北京日报

作者:

王广燕

手机查看

  在地铁房山线北延首经贸站内,壁画作品《勾勒·青葱校园》吸引乘客驻足观看。 记者饶强 摄

  林木、奇石与高台楼阁穿插掩映,古代文人雅士与当代大学生在其间怡然自得。近日,地铁房山线北延开通试运营,首经贸站内壁画作品《勾勒·青葱校园》频频吸引乘客驻足。这件艺术品的构图源于中国十大传世名画之一《汉宫春晓图》,画面内容与当代首经贸大学生活相融合,成为市民的新晋打卡地。

  在这幅长卷中,古代人物的形象出自于《李白行吟图》《琉璃堂人物图》以及《文苑图》等历史佳作,与古代先贤共处画面的大学生形象则贴近真实生活,画中人物有的卧于屋内阅读、用餐,有的在院外弹吉他、赏景、闲谈,还有的在骑单车,整个画面的纵向空间也随着人物的活动徐徐展开。

  画中还有古今人物的互动,如大学生与古人一起坐在电脑前讨论,古人手中拿着毛笔,大学生的手边则摆放着一杯奶茶。“这幅画的细节太有意思了,既有厚重的文化底蕴,又有大学生的现实生活,感觉古代人物和我们的距离似乎也没有那么遥远了。”一位乘客对记者说道。

  记者近日采访了项目艺术指导、中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖教授,揭秘这一“校园版”古画的幕后创作故事。他介绍,首经贸站内艺术设计过程经历了六七个月,设计团队包括十几位成员,均来自中央美术学院,并跨越不同学科,“其中《勾勒·青葱校园》由壁画专业师生负责创作,数易其稿才定稿。”

  多年来,崔冬晖一直是城市轨道交通空间设计的研究者与实践者。他认为,城市轨道交通已经成为越来越多城市最常用和最便捷的通勤工具,其空间也是大众频繁接触的文化艺术舞台,“轨道交通设计不是简单的装修,而是借由艺术品的表达,让来自不同地方的人们了解这个城市、区域的文化特征。像地铁首经贸站的设计,正是结合了车站周边充满人文情怀且轻松浪漫的高校文化氛围。”

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换