搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

千年湘菜全国巡回展长沙启幕 展千年湘菜文化

2021

01/25
来源:

中国新闻网

作者:

杨华峰

手机查看

千年湘菜全国巡回展长沙启幕展千年湘菜文化经典湘菜小炒黄牛肉。 杨华峰 摄

  中新网长沙1月24日电 (记者杨华峰)23日,千年湘菜全国巡回展在长沙黄兴路步行街黄兴广场揭幕。巡回展以首站长沙为起点,全方位展示千年湘菜文化,探究湘菜起源及发展,让民众近距离感受湘菜独特魅力。

  湘菜是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。通过湘菜人努力,湘菜发展从势单力薄到小有成效,已形成了以剁椒鱼头、小炒黄牛肉、毛氏红烧肉等9大经典湘菜为代表的完整体系,走进联合国、走向世界,让世界尝到了“舌尖上的湖南”。全国范围内,湘菜正式餐馆已超过10万家,创造就业超过500万,湘菜推动了湖南产业的发展,覆盖了种养殖、食品加工、物流等多个行业。

工作人员展示100道经典湘菜模型。 杨华峰 摄

  千年湘菜全国巡回展首站长沙展馆外形独特,采用瓦舍勾栏、雕梁画栋架构,颇具湖湘文化特色。步入馆内,各类礼器、漆器、酒器、盛食器映入眼帘。展馆还采用仿真硅像技术,真实复刻数百道大小不一的湘菜传统菜品模型,逼真呈现了炸、熘、烹、爆、炒、煎、炖等多种烹制技艺。

千年湘菜全国巡回展长沙启幕。 杨华峰 摄

  整个巡回展被划分成多个小馆,依次陈列展示《古老的湘菜》《辣椒来了》《湘菜跃升八大菜系前三位》《百菜百味的湘菜》《历代伟人、名人爱湘菜》《改革开放以来湘菜的发展成果》《湘菜走进联合国》《九大经典湘菜》《湘菜的崛起与未来》等各个篇章内容。千年湘菜全国巡回展首站长沙还打造了全息餐厅体验馆,包括用全息投影呈现就餐模式,通过多种光影效果给湘菜注入科技元素。

  “每一个场景,都是一本厚厚的湘菜史,串联起千年湘菜的独特风味。巡回展采用剧情式互动讲解,以角色扮演形式带游客进馆,让参观者沉浸其中。”巡回展长沙站相关负责人说。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换