搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

业内人士:豫剧传承“娃娃很给力”

2021

02/02
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网郑州2月2日电 (李明明)弘扬豫剧精粹,传承戏曲文化。在逾亿人口的河南,豫剧作为传统文化组成部分之一,在当地家喻户晓。两天前一档传统戏曲文化类节目的一场擂台赛,让观众及业内人士不由感叹:豫剧传承“娃娃很给力”。

  1月31日晚,河南传统戏曲文化类栏目《梨园春》2020年度全国戏迷擂台赛少儿组年终总决赛落下帷幕。当晚,来自多地的“小选手”用稚嫩的童声带给现场观众一场视听盛宴。

  图为1月31日,小选手们在擂台赛现场表演。 孟俊宝 摄

  在采访中记者发现,不少孩子对学戏有着浓厚的兴趣。来自安阳市的王梓承只有3岁,但已是一名豫剧表演爱好者。她说:“我最初是模仿姐姐学戏,后来开始系统学戏。奶奶每早带我到公园练习唱段,累了歇会儿,然后再来,慢慢地把爱好变成了习惯。”

  “3岁的孩子,能记住词就不错了,还唱得这么好。”面对观众的赞誉,小梓承父亲表示,他们全家人都是戏曲文化爱好者,“好的戏曲选段如同一本书,孩子既能学习知识,也能得到多方面的启蒙与锻炼。”

  豫剧名家、河南省剧协副主席汪荃珍介绍说,在河南戏曲界里娃娃学戏的已不在少数,娃娃戏曲爱好者很多都成了家喻户晓的“小明星”。“这说明,戏曲仿佛是刻在人们骨子里的文脉,很多人从小便喜欢它。”

  戏曲之所以广受老百姓喜爱,是因其被视为我国传统文化的一种传承。在业内人士看来,豫剧发展不仅要开启新媒体时代,还需重视从娃娃便开始抓起的“戏曲接班人”培养。

  汪荃珍介绍,透过戏曲的很多唱词,都能提炼出与中国历史文化相关的知识,所以,豫剧精粹从娃娃抓起,非常有必要。“学戏不仅能磨练孩子的意志,对他们在理解传统文化方面也有一定的促进作用。”

  曾跟随河南“戏曲进校园”活动走访过多所学校的河南省豫剧三团演员汤玉英介绍说,有许多没有接触过戏曲的孩子们,在听完戏曲表演后会对动作、剧情等产生浓厚兴趣。

  近年来,豫剧的传承发展一直备受瞩目,除了从娃娃抓起外,还有许多豫剧演员尝试将新媒体表演形式融入到工作当中。汤玉英说:“我曾在网络平台上进行过戏曲直播,网友反响很好。喜欢听戏的年轻人越来越多了。”

  已是87岁高龄的豫剧作曲家朱超伦认为,传统戏曲表演方式无法满足年轻戏曲爱好者的追求,将戏曲与新媒体结合,是让更多的年轻人喜爱上戏曲文化的一种有效方式,可以大力推广。

  在我国传统文化里,戏曲文化的传承根深蒂固,伴随新媒体等崭新形式的出现,这种传承会更加顺利与便捷,更重要的是能带动起娃娃们的兴趣。“我们希望看到的最好的状态是,豫剧像每日饭菜一样,不可或缺。”汪荃珍说。(完)

  【编辑:李玉素】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换