搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

见证历史变迁

2021

02/02
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌蒋晨明

  范家胡同与政府大院。 蒋晨明 摄

  长椿街很有名,它西侧有条小胡同——范家胡同,却很少有人知道。别看它默默无闻,但它的变迁史却反映着北京城的巨变。

  今天的范家胡同东接长椿街,西连宣武艺园,总长也就200多米。整条胡同其实就是市府大楼南墙外的道路。所以走在范家胡同,看到的满眼都是上世纪五十年代建成的历史建筑(如今已被列入《北京优秀近现代建筑保护名录》)。

  历史上,这里属于外城,曾是十分荒僻的地区。晚清后形成一些人群聚居为特征的地名,其中就包括范家胡同,想必是有范姓家族居住于此。当时的范家胡同、黄河圈、闷葫芦罐等周边地区,统称为长营儿。穷苦出身的时传祥,14岁逃荒时就是流落到“闷葫芦罐”,为“粪霸”淘粪而受尽歧视和压榨。新中国给了他做人的尊严,并成为全国劳动模范。

  新中国成立后,在槐柏树街和范家胡同之间建成了市府大楼,附近地区发生了天翻地覆的变化。现代化的小区、漂亮的公园、宽敞的道路,代替了以前的脏乱差,一个崭新的北京城呈现在世人面前。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换