搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

北京建都有哪些传说?

2021

02/02
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌王庆杰

  深受广大少年儿童喜爱的《东方少年》杂志,2021年第1期推岀了《北京建都的传说》读本,为孩子们提供了一份传统文化大餐。

  有关北京建都的传说,在北京已经流传了几百年,几乎都是挂在老北京人口头上的家喻户晓、喜闻乐见的民间故事。像《八臂哪吒城》讲述了北京是如何建都的,而《高亮赶水》和《北新桥的传说》说的是建都后遇到的两大灾难。这三篇传说既是各自独立的故事,又是首尾相连的三部曲。再加上《刘伯温筹款建城》,形成了一个建都系列,这在民间故事的类型中也是罕见的。后面的四篇,《故宫宫殿知多少》《三大殿千龙吐水》《故宫的角楼》《蒯祥智造“金刚腿”》都是在建造紫禁城的时候发生的故事,篇篇都体现了建造者的聪明才智和奇妙构思。同时里面也不乏忠臣与奸佞、劳动者与统治者的斗智斗勇,而最后皆是正义战胜邪恶、光明代替黑暗的胜利结局,反映出人民大众的精神追求和审美倾向。

  本书的编写者董梦知先生系北京民间文艺家协会原秘书长。他从事民间文学工作几十年,岀版了《岁时节令传说》《街巷雅趣》《北京现代歌谣史话》等专著。曾组织编纂了《中国民间故事集成·北京卷》《中国歌谣集成·北京卷》《中国谚语集成·北京卷》三套囯家卷志书。在编纂三套集成的过程中,曾组织全市18个区县的民间文学工作者,进行了全市规模的逐村逐社区的大采风,挖掘、搜集的传说故事高达一千余万字,几乎将北京的民间故事一网打尽,尽收囊中,圆满完成了三套囯家卷志书的编纂,同时也装进了他的心中。他的协会和他的胸中都成了民间文学的资料库,也成为他编写本书得天独厚的资源。

  去年秋天,董梦知经市文联领导建议,将北京建都的传说(前三篇)写成动画电影剧本。我和他是老同事,当我看到这个本子时,心里一动。凭多年来的办刊经验,我意识到这可是孩子们最喜欢的读物,就说:“这稿我先用了。不影响你的动画剧本,而且还能互相促进呢!”他想了想说:“要写就给你把建都的传说系列全写了,再为贵刊添一本增订本。”他这一想法超过了我的期望值。

  按理说写这样一本小册子,对他来说是手到擒来的事,只要从他如数家珍的满腹故事中挑出北京建都的篇幅来就行了。可我知道他是一个凡做事都追求完美的人。他考虑到给孩子们(当然也包括成年人)写书要符合他们的心理,孩子喜欢听故事是天性,那作品就要有吸引力、故事性强、情节完整、通俗易懂。而原生态的民间传说每篇都有多种版本,有些情节不够完整,有些自相矛盾,因此需要重新编写和艺术加工。他在写作每一篇作品时,都是先找岀毎个故事的各种版本,比较衡量,找岀最为典型、相对完整的版本作为底本,将其他版本中有用的部分拿来补充,再用口语化的语言写出来,力争做到故事完整,情节精彩,饱含趣味,可读性强。

  读过本书,你就会发现,董梦知的目标都达到了。他常说,民间故事和传说是最好的乡土教材。这本《北京建都的传说》是纯粹的北京“特产”,让人们在读故事的过程中,更加了解这座古城风貌及其古老文明、传统文化、民风民俗,更加亲近这座城市,更加爱护她,保护她。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换