搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

大型现代潮剧《望海潮》录制演出 讲述潮人奋斗故事

2021

02/02
来源:

中国新闻网

作者:

蔡敏婕

手机查看

  中新网广州1月31日电 (蔡敏婕)广东潮剧院31日称,该院近日完成大型现代潮剧《望海潮》的创作,将为潮剧戏迷观众们奉上一道饱含潮汕特色的潮剧“特色菜”。

  《望海潮》依托“侨”文化,以汕头特区发展历史为背景,讲述一群华侨华人爱乡、爱家人的故事。

  剧中有百年华侨的奋斗史,有改革开放的变化,有“一带一路”的愿景,有乡情、亲情、友情、爱情,更有新时代潮人的家国情怀。

  该剧的小调式音乐,既保持潮曲潮乐传统的优秀元素,又增强了现代感和时代感。在光影的表现上,《望海潮》首次采用像影、投影作为舞台美术特效,突出汕头几代人跨时空的侨乡侨情。

  《望海潮》总导演陈晓琳说:“现代潮剧《望海潮》运用古老的潮剧语汇,结合当代舞台艺术的手段,讲述了一个时代变迁中的潮人的奋斗故事,一个‘侨’的故事,彰显潮人的精神内涵。”

  著名潮剧表演家姚璇秋在看完彩排后表示,潮剧《望海潮》把侨文化搬上舞台,讲述侨乡故事,戏剧性强。该剧体现了传统文化根脉传承与时代艺术创新审美的完美结合,是一部剧情处理上贴近生活的剧目。

  据介绍,《望海潮》在剧场现场录制演出后,还会在汕头电视台《潮剧黄金剧场》和线上播放,让更多的潮剧迷能在多个渠道观赏该剧。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换