搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

单霁翔亮相综艺 携布鞋男团讲述“遗产里的中国”

2021

02/02
来源:

光明网

作者:

李政葳

手机查看

  担任故宫博物院院长时,单霁翔曾穿着布鞋走过故宫每一个角落;如今,他走进中国首档世遗揭秘互动纪实节目《万里走单骑——遗产里的中国》,与演员黄觉、歌手马伯骞组成“布鞋男团”,和嘉宾韩雪一起背上背包、踩上布鞋,邂逅世界遗产的美妙之旅就此开始。

  历史需要年轻的讲述者接续。1月31日晚浙江卫视开播的《万里走单骑》不同于以往文化类综艺节目,它是一份面向年轻人的“安利”,以大众特别是年轻人喜闻乐见的形式,全方位、多角度展示世遗地的独特文化内涵,以多样视角讲述世遗故事。

世遗推广人单霁翔亮相综艺 携布鞋男团讲述“遗产里的中国”

  “我有一个愿望,让更多人了解世界遗产。”作为故宫博物院前院长,单霁翔一直致力于历史文化的保护和传承推广。从良渚城的宏伟规划到良渚古城遗址考古过程中的困难艰辛,单霁翔都如数家珍。节目中的单霁翔宛如一本文化百科全书,凭借在历史和考古领域的研究和资历,成为了“布鞋男团”的“定海神针”。

  截至目前,中国已成功申报世界遗产55处,是拥有世界遗产最多的国家之一。面对如此庞大的数量,如何吸引更多人关注和传承世界遗产文化显得尤为重要,因此,除了保护,更需要向下一代讲好世界遗产的故事。

  “希望通过镜头,让更多年轻人愿意走近文化遗产,自发成为传统文化的实践者和拥护者。”单霁翔说。

  作为一档世遗揭秘互动纪实节目,对于世界遗产地的呈现,肯定不是单纯地纪录拍摄这么简单。每一个历史遗址都需要“布鞋男团”亲自前往,通过细细观察现场的草木鸟兽、泥土砂石,挖掘世界遗产原貌,为观众还世遗的壮美。

世遗推广人单霁翔亮相综艺 携布鞋男团讲述“遗产里的中国”

  在探秘良渚古城遗址途中,马伯骞与单霁翔探讨良渚城墙的科学性,天马行空的想法处处凸显年轻人的活跃思维;黄觉则是行动派代表,用相机纪录世遗探寻中的美好瞬间;韩雪通过良渚之旅得知故乡属于良渚的领土范围,进一步了解故乡文化。

  为了揭开良渚城水利系统的秘密,单霁翔带领“布鞋男团”走进山沟竹林寻找水坝。经过不懈努力,石坞水坝、老虎岭、长堤逐渐展现在观众眼前,一个个不可或缺的地标组成了五千年前最先进的水利系统,守护着良渚古城的繁盛与安宁。

  良渚古城遗址的考古是有温度的。从第一代考古人、良渚文化的发现者施昕更,到第四代以80后、90后为主的良渚考古团队,一代又一代人的传承与坚守,诉说着对良渚的热爱、对国家和人类文明的热爱,以及对考古工作的责任感。“布鞋男团”在探索世界遗产过程中,观赏当地物、对话当地人、体验当地文化,仿佛把观众一同带到了世界遗产现场,以最直观的方式体会千年文明的历史厚重感。

  作为中国首档世遗揭秘互动纪实节目,《万里走单骑》采用“行走+揭秘”的形式,讲述每处中国世界遗产地最有价值、最有意义的内容。

  另外,文化与潮流的结合也是这档节目的一大看点。比如,利用无人机勘测、3D动画等新技术手段,世界遗产地更立体地呈现在大众眼前,降低了人们对世遗的认知门槛。节目还跳脱出纯科普的宣传套路,嘉宾们身体力行体验探寻遗产地,与遗产地居民面对面交流,在轻松愉快的节奏中讲述世界遗产的故事,为年轻受众展示遗产地的魅力与文化内涵。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换