搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“作二代”怎么才能不“坑爹”

2021

02/03
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  牛春梅

  什么是诗?

  在“梨花体”“羊羔体”都几乎要被遗忘的时候,面对贾浅浅的诗,人们又不得不思考这个问题了。

  记得2006年看到“梨花体”时,人们说“记录一个4岁小孩的一句话,按照他说话时的断句罗列,也是一首梨花诗。”2010年,当人们看到诗人车延高的“羊羔体”时,人们说“回车键里出官诗”。今天看到贾浅浅时,大家又发现“一句话分成好几行来说就是诗”。

  有人说评论贾浅浅要阅读她的全部文学作品,而不是聚焦于几首玩笑一般的“打油诗”,不能用几首诗歌来判断贾浅浅的真实写作水平。“窥一斑而见全豹”,作为一个写作者要为自己的每一个字负责,更何况是一个有那么多奖项加身的人,更应该为自己获得的奖项负责。

  与当年的赵丽华和车延高不同的是,贾浅浅还有一个众所周知的父亲贾平凹,她是一个真正的“作二代”。“作二代”成为诗人当然是文坛佳话,但考虑不周 也 容 易“坑爹”,最后还把自己折进去。那么怎么才能不“坑爹”呢?

  首先,最好不要在父亲工作过的大学任教,不要前脚号称不读父亲的书,后脚又偏偏推出多篇论文,从书法、绘画到文学全面研究父亲;写诗可以,请先提高自身水平,谨慎参与奖项评选,实在迫不得已获了奖,就少写那些不符合自身水平的“打油诗”;还有,千万不要让父亲朋友主编的杂志发表赞扬自己作品的文章,毕竟好作品不会被淹没。避免有些心怀叵测的人质疑,是不是有了这样的父亲,才有了这样的诗人贾浅浅?

  当然父亲也不能坑女儿。从父亲的角度看,一个父亲爱女儿自然是理所应当,给予多少都是正常的,但一定要学会主动避嫌,小心伟大的父爱变成巨大的“坑”,让别人产生了不该有的联想,看轻了孩子自身的努力。我们相信贾浅浅是个有文学理想和抱负的年轻创作者,但不妨离开父亲的羽翼到更为广阔的空间去证明自己,让今天所有的质疑和嘲笑者们无力嘲笑。

  对了,还有重要的一点,“作二代”尽量避免当诗人,主要是目标太瞩目,容易被攻击。从“梨花体”爆于网络,到“羊羔体”获鲁奖诗歌奖成为“2010十大文化事件”,再到今天贾浅浅的诗引发关注,都是因为诗歌在中国文学中占有重要的地位,是大众认知的一片净土,是凝练而有力,能以一敌百的文字,而不是不明所以的折行,糊里糊涂的回车,随意涂抹的“屎”“尿”……怎么办,“作二代”就是这么不容易,一点儿都不能作!

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换