搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

中国特色曲艺学科建设研讨会在京举行

2021

02/03
来源:

中国文明网

作者:

手机查看

  中国特色曲艺学科建设研讨会于2月1日上午在北京举办。中国文明网记者原茵摄

  中国特色曲艺学科建设研讨会于2月1日上午在北京举办,图为中国曲协主席姜昆进行视频发言。中国文明网记者原茵摄

  2月1日上午,中国特色曲艺学科建设研讨会采取线上线下结合的方式在北京举行,来自教育界、文化界、曲艺界的人士围绕“设立中国特色曲艺学科”主题进行充分的研讨和交流。中国曲协分党组书记杨发航主持会议。

  中国曲协分党组成员、副秘书长黄群在会上介绍,受各种历史因素影响,中国传统曲艺艺术一直未能搭上高等教育的快车,传承发展遭遇瓶颈。近年来,中国曲协着手调查统计全国高等院校曲艺教育实践情况,设立首个曲艺艺术研究基金,连年举办全国高等院校曲艺教育峰会,号召成立全国高等院校曲艺教育联盟,学科建设队伍和力量不断壮大,为曲艺学科的建设奠定了扎实的实践基础。

  2013年起,中国曲协和辽宁科技大学合作开发首批全国高等院校曲艺本科系列教材。历经8年时间,凝结数百位曲艺工作者的心血,系列教材于2020年底全部出版,包含《中国曲艺艺术概论》《中国曲艺发展简史》等12册。

  “系列教材以高度的责任感和使命感,为曲艺繁荣发展奠定扎实的学科基础,具有开创性、系统性、前沿性的重要意义。”北京电影学院党委副书记、副院长(主持工作)胡智锋说。

  “教材的编写出版填补了曲艺类课程高校系列教材的空白,建立了曲艺教学的基本科目体系,确立了高等曲艺人才培养方向和基本标准。”中国曲协曲艺教育和学科建设委员会委员、北京戏曲艺术职业学院曲艺系主任张怡说。

  中国曲协专家指导委员会委员、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨在书面发言中谈到,曲艺教材的编写出版在根本上改变了在教育领域中没有曲艺位置这一历史现象,只有曲艺进入高等教育,中华文化的整体传承才能充分实现。

  中国曲协主席姜昆在视频发言中说,学科建设是关乎曲艺事业可持续健康发展的重大基础性战略性工程,广大曲艺工作者要充分提高对学科建设的关注参与程度,加大对教材的使用推广力度,动员吸引更广泛的力量参与到学科建设之中。

  作为党领导下的群团组织,中国曲协大力推动曲艺学科建设,让曲艺这门中国特色快乐学真正进入国家颁布的《学位授予和人才培养学科目录》和《普通高等学校本科专业目录》,将为培养担当民族复兴大任的时代新人,建成社会主义文化强国、教育强国、人才强国作出更多贡献。(中国文明网记者原茵)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换